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사진출:처: http://societe-mycologique-poitou.org/Agaricus-lanipes-Moller-et.html
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분류 | 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 주름버섯목(Agaricales) |
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학명 | Agaricus lanipes (Møll. & Schaeff.) Sing. |
과명 | 주름버섯과(Agaricaceae) |
속명 | 주름버섯속(Agaricus) |
특징 | 중형. 갓은 흑갈색, 흔히 가장자리가 찢어진다. 대의 밑동에 뿌리모양 균사속이 있다. |
자실체 | 갓은 폭 5∼10cm의 중형. 처음에는 둥근산형이나 후에 중앙이 오목해지고 표면이 다소 울퉁불퉁해 진다. 암갈색∼초콜릿갈색 흔히 가장자리가 찢어지고 편편한 인편이 가장자리 쪽에 흔히 생긴다. 살은 백색이나 갓의 밑 부분이나 대의 가장자리에 갈색을 띤다. 식용하며 맛이 좋다. 주름살은 처음에는 연한 분홍색, 후에 암갈색이 된다. 대에 떨어진 붙음이고 촘촘하다. 대는 4∼6cm(굵기 2∼3.5cm), 땅딸막한 모양, 중앙이 굵고 밑동 쪽으로 가늘어지다가 밑동 끝에는 허연색∼갈색의 뿌리모양 균사속이 붙는다(때로는 밑동 쪽으로 굵어지는 것도 있다). 고리 위쪽은 백색, 아래쪽은 갈색을 띠며, 손으로 만지면 녹슨색이 된다. |
포자 | 타원형. 평활, 5.5∼6.5×3.5∼4.0㎛. |
색상 | 갈색, 흑갈색 |
발생계절 | 여름~가을 |
발생형태 | 여름∼늦가을. 활엽수 임내 지상 또는 거름 준 목초지 등에 발생. |
분포 | 한국, 유럽. |
식용여부 | 식용 |
출전, 인용문헌 | 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원 이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr) |
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사진출:처: http://societe-mycologique-poitou.org/Agaricus-lanipes-Moller-et.html
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버섯크기 구분방법 _극소형: 2cm 이하. 소형: 2∼5(6)cm 정도. 중형: 5∼10(11)cm 정도. 대형: 10∼15(16)cm 정도. 거대형: 15cm 이상. |