버섯크기 구분방법 _극소형: 2cm 이하. 소형: 2∼5(6)cm 정도. 중형: 5∼10(11)cm 정도. 대형: 10∼15(16)cm 정도. 거대형: 15cm 이상.
  1. 큰낭상체버섯(낭상체버섯, 큰낭상체버섯아재비)

    분류 : 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 주름버섯목(Agaricales)
    학명 : Macrocystidia cucumis (Pers.) Joss. > Macrocystidia cucumis var. latifolia
    과명 : 낙엽버섯과(Marasmiaceae)
    속명 : 큰낭상체버섯속(Macrocystidia)_이명:낭상체버섯속
    특징 : 소형. 갓은 적갈색, 원추상 종형. 대는 암갈색, 비로드 모양 가는 털이 밀생. 큰낭상체버섯아재비는 낭상체버섯과 동일종이다.
    자실체 : 갓은 폭 2∼5(8)cm 크기의 소형. 원추상 종형을 오래 유지하나 나중에는 편평해 진다. 가운데는 젖꼭지 모양의 돌기를 가지는 경우가 많다. 표면은 습할 때 적갈색∼암갈색, 건조하거나 오래 된 것은 오렌지갈색∼황토색, 가장자리는 황색∼황토색이고 고르다. 살은 갓과 같은 색, 질기다. 식용.
    주름살은 어릴 때는 허연색, 후에 붉은 색을 띈 황토색. 촘촘하며, 대에 띠붙음∼치붙음.
    대는 3∼6cm(굵기1.5∼5mm), 상하 같은 굵기이거나 아래쪽이 가늘다. 암갈색. 상부는 연한 색이고 가는 털이 밀생하여 비로드 모양이며 속이 비어 있다.

    포자 : 포자는 타원형. 평활, 연한 적색, 7.2∼8.9×3.6∼4.4㎛. 포자문 오렌지 갈색.
    색상 : 적갈색
    발생계절 : 여름~가을
    발생형태 : 여름∼가을. 정원, 산림, 초원, 나지 등의 지상에 발생. 흔하다.
    분포 : 한국, 일본, 유럽, 북아메리카, 북아프리카.
    식용여부 : 식용
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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