극소형. 갓은 분홍갈색∼황토갈색, 중앙이 오목해지거나 작은 돌출, 마늘냄새. 대는 가늘고 적갈색. 마늘낙엽버섯을 향마늘버섯으로 개칭하기도 했으나, 굳은대버섯속이므로 마늘굳은대버섯으로 개칭함.
갓은 폭 1∼2(3)cm의 극소형. 어릴 때는 반구형, 후에 둥근산형∼평평한 형으로 곧 퍼지며, 때때로 중앙이 오목해 지거나 작은 돌출이 생기기도 한다. 표면은 평활하나 다소 작은 주름이 잡히기도 한다. 분홍갈색∼황토갈색, 가장자리는 날카롭다. 오래되면 불규칙하게 물결모양으로 굴곡 된다. 살은 허연색, 박막질이고 마늘 냄새가 난다. 비식용.
주름살은 허연색∼크림색. 대에 홈붙음이고 촘촘하다.
대는 2.5∼5cm(굵기1∼2(3)mm), 상하 같은 굵기이며 광택이 있고, 위쪽은 연한 적갈색이지만 밑동 쪽으로는 흑갈색으로 진해진다. 밑동에는 백색의 균사로 덮여 있다.
포자는 타원상 씨알모양. 평활, 투명, 어떤 것은 방울이 있다. 6.6∼9.2×3.2∼4.3㎛. 포자문은 백색.
분홍갈색∼황토갈색
여름~가을
여름∼가을. 소나무나 젓나무 등의 침엽수 임내 낙엽이나 나무 잔재물 또는 목초지, 초지 등에 단생, 군생 또는 총생.
극소형. 갓은 황토황색, 적갈색 또는 갈색. 가장자리쪽으로 연해진다. 크림갈색낙엽버섯을 속이 바뀌어서 개칭하였으며, 색깔 혼동 우려가 있어서 크림 생략.
갓은 폭 5∼13mm의 극소형. 어릴 때는 반구상 종형, 후에 평평해지며, 항상 가장자리가 안쪽으로 굽어 있다. 중앙은 약간 오목해져 있다. 표면은 둔하고, 방사상으로 가장자리 쪽에서 안쪽으로 골이 져 있으며, 다소 우툴두툴한 결절 모양을 이룬다. 중앙 쪽은 황토황색, 적갈색 또는 갈색, 가장자리 쪽으로 연해지며, 가장자리가 크림갈색을 띠기도 한다. 가장자리는 날카롭고 물결모양 굴곡되어 있다. 살은 백색. 얇다. 비식용.
주름살은 연한 크림색∼황토색 끼를 띤다. 폭이 넓고, 성기며, 대에 넓게 띠붙음.
대는 1.5∼3.5cm(굵기 0.7∼1.5mm), 원주상이지만 다소 위쪽으로 굵어진다. 표면은 둔하고, 암갈색∼흑갈색. 전면에 미세한 털이 덮여 있다. 꼭지 쪽은 연한 색. 탄력성이 있고, 질기며, 속이 비어 있다.
포자는 레몬 모양, 타원형. 평활, 투명, 방울이 들어 있다. 7.3∼9.1×4.3∼6.7㎛. 포자문은 백색.
황토황색, 적갈색 또는 갈색
여름
여름. 그루터기, 죽은 뿌리, Dryas(담자리꽃나무속) 초류의 밀집지 등에 단생 또는 군생한다. 주로 아고산지대나 고산지에 난다.
극소형∼소형. 둥근산형∼오목한 형이 되며 중앙 돌출. 베이지 황토색∼갈색. 대가 가늘고 길다.
갓은 폭 1.5∼4cm의 극소형∼소형. 둥근산형∼오목한 형이며 중앙에 돌출이 생긴다. 표면은 방사상으로 다소 주름이 잡히기도 하며 둔하다. 베이지 황토색∼갈색, 중앙이 다소 진하며 습할 때는 줄무늬가 보인다. 가장자리는 날카롭다. 살은 얇고 회색∼베이지 회색, 식용
주름살은 칙칙한 백색∼크림색. 폭이 좁고 촘촘하며 대에 치붙음.
대는 6∼10(15)cm(굵기3∼6mm), 원주형이나 꼭지 부근이 다소 가늘어지기도 한다. 단단하고 평활하며, 암갈색, 밑동 쪽은 거의 흑색, 꼭지는 다소 연하거나 허연색. 속이 비어 있다.
포자는 난형. 평활, 투명, 방울이 있다. 91∼11.1×5.8∼6.9㎛. 포자문은 허연색.