2018.03.18 21:18

원추곰보버섯

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분류 자낭균문(Ascomycota) > 주발버섯아문(Pezizomycotina) > 주발버섯강(Pezizomycetes) > 주발버섯목(Pezizales)
학명 Morchella conica Krombh.
과명 곰보버섯과(Morchellaceae)
속명 곰보버섯속(Morchella)
특징 머리는 원통형~예리한 원추형, 가로 세로로 근맥이 돌출되고 근맥 사이는 오목하게 파인다. 회색∼올리브갈색.
자실체 자실체는 머리와 대로 구분이 된다. 높이 5∼15cm, 머리의 1/2∼2/3정도가 대의 길이이다. 머리는 원주형∼예리한 원추형인데 가로 세로로 근맥(根脈)이 돌출되고 근맥 사이는 오목하게 파여서 벌집 모양∼그물눈 모양이 된다. 회색∼올리브갈색, 근맥은 오래되면 흑색이 된다. 지역이나 생육시기 등에 따라서 색깔, 형태의 변화가 크다.
대는 원통형이고 백색∼황토색, 표면이 녹슨색 쌀겨 모양이고, 여기 저기에 얼룩이 있다. 때때로 밑동 쪽으로 굵어진다. 속이 비었다.
포자 포자는 넓은 타원형. 평활, 투명. 흔히 양 끝에 작은 방울이 생긴다. 20~24×11~14㎛
색상 회색∼올리브갈색.
발생계절
발생형태 봄 숲속의 이끼류 사이에 단생 또는 군생한다
분포 전 세계적
식용여부 식용
출전, 인용문헌 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

800px-Morchella_conica_1_beentree.jpg

 

사진출처 : https://en.wikipedia.org/wiki/Morchella_conica


버섯크기 구분방법 _극소형: 2cm 이하. 소형: 2∼5(6)cm 정도. 중형: 5∼10(11)cm 정도. 대형: 10∼15(16)cm 정도. 거대형: 15cm 이상.
  1. 곰보버섯(문경곰보버섯)

    분류 : 자낭균문(Ascomycota) > 주발버섯아문(Pezizomycotina) > 주발버섯강(Pezizomycetes) > 주발버섯목(Pezizales)
    학명 : Morchella esculenta (L.)Pers. > Morchella esculenta var. umbrina (Boud.) Imai
    과명 : 곰보버섯과(Morchellaceae)
    속명 : 곰보버섯속(Morchella)
    특징 : 높이 5∼12cm. 머리는 불규칙한 구형, 난형 또는 무딘 원추형. 벌집모양 구멍이 파여 있다. 자실층은 회갈색 또는 암갈색∼흑갈색. 대는 원통형. 형태와 색깔 변화가 매우 큰 편이다. 문경곰보버섯은 색깔 차이가 있지만, 동일종이다.
    자실체 : 자실체는 머리와 대로 구분되며, 높이 5∼12(20)cm. 전체 길이의 1/2∼2/3 정도가 머리 부분이다. 머리는 불규칙한 구형, 난형 또는 무딘 원추형이다. 둥글거나, 찌그러지거나 다각형인 벌집모양 구멍이 깊게 파여 있다. 자실층은 담황갈색∼회황색 또는 회갈색 등. 전에 문경곰보버섯(var. umbrina)로 구분되던 것은 동일종이며, 자실층 구멍 부분이 암흑색∼흑갈색이고 근맥 부분은 연한색이다. 식용.
    대는 원통형. 흰색∼황색 끼를 띠며, 쌀겨모양의 미분이 덮여있거나 평활하다. 밑동 쪽으로는 다로 주름이 잡혀 있다. 머리 부분과 대의 상부는 속이 비어 있고 밑동 쪽은 열편 모양을 이룬다.

    포자 : 포자는 넓은 타원형. 평활, 투명, 간혹 양끝 바깥쪽에 방울이 달린다. 18∼23×11∼14㎛.
    색상 : 회갈색 또는 암갈색∼흑갈색
    발생계절 : 봄~여름
    발생형태 : 봄∼초여름. 숲의 가장자리, 생울타리 부근, 초지, 비로 인해 토사가 쌓인 곳, 목장 등지에 단생 또는 군생. 맛이 뛰어난 식용버섯. 드물다.
    분포 : 한국, 일본, 북미, 유럽
    식용여부 : 식용
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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  2. 손가락머리버섯

    분류 : 자낭균문(Ascomycota) > 주발버섯아문(Pezizomycotina) > 주발버섯강(Pezizomycetes) > 주발버섯목(Pezizales)
    학명 : Verpa digitaliformis Pers.
    과명 : 곰보버섯과(Morchellaceae)
    속명 : 머리버섯속(Verpa)
    특징 : 자실체 1~3cm, 굵기는 1~4cm로 종모양 또는 반구형, 적색-암갈색 대는 백색
    자실체 : 자실체는 1~3cm, 굵기는 1~4cm로 종모양 또는 반구형이다. 육질은 부서지기 쉽다. 표면은 밋밋하거나 또는 줄무늬선이 있고 꼭대기가 약간 들어가며 적색-암갈색이다.
    대는 3~10cm, 굵기 5~10mm로 원주형이고 거의 백색이며 속은 비었고 표면은 미세한 작은 인편이 횡으로 배열한다 식용

    포자 : 포자는 긴타원형, 22.9~26×11.4~14.3㎛
    자낭은 원주형, 8포자성, 230~250×14~20㎛

    색상 : 적색-암갈색
    발생계절 :
    발생형태 : 봄 활엽수림의 땅에 단생 또는 산생한다ㅏ
    분포 : 한국, 중국, 일본
    식용여부 : 식용
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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  3. 키다리곰보버섯(탄사곰보버섯)

    분류 : 자낭균문(Ascomycota) > 주발버섯아문(Pezizomycotina) > 주발버섯강(Pezizomycetes) > 주발버섯목(Pezizales)
    학명 : Morchella elata Fr.
    과명 : 곰보버섯과(Morchellaceae)
    속명 : 곰보버섯속(Morchella)
    특징 : 머리는 원추형, 그물눈 모양. 벌꿀갈색, 적색∼흑갈색, 근맥은 오래되면 흑색이 된다. 머리와 대가 접하는 부분이 굴곡 없이 연결된다.
    자실체 : 자실체는 머리와 대로 구분이 된다. 높이 5∼15cm, 머리의 1/2∼2/3정도가 대의 길이이다. 머리는 원추형인데 가로 세로로 근맥(根脈)이 돌출되고 근맥 사이는 오목하게 파여서 벌집 모양∼그물눈 모양이 된다. 가로로 된 맥이 약한 편. 벌꿀갈색, 적색∼흑갈색. 근맥은 오래되면 흑색으로 된다.
    대는 원통형이고 백색∼황토색, 주름이 잡혀 있고, 속이 비어 있다. 머리와 접하는 부분은 뚜렷한 굴곡이 없이 대에 직접 연결된다. 살은 탄력성이 있다.

    포자 : 포자는 넓은 타원형. 평활, 투명. 흔히 양 끝에 작은 방울이 생긴다. 18∼25×12∼16㎛.
    색상 : 벌꿀갈색, 적색∼흑갈색
    발생계절 :
    발생형태 : 봄철. 침엽수 임지, 나무 쌓아놓은 곳 부근 등에 난다.
    분포 : 한국, 유럽.
    식용여부 : 식용
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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  4. 맛곰보버섯

    분류 : 자낭균문(Ascomycota) > 주발버섯아문(Pezizomycotina) > 주발버섯강(Pezizomycetes) > 주발버섯목(Pezizales)
    학명 : Morchella deliciosa Fr.
    과명 : 곰보버섯과(Morchellaceae)
    속명 : 곰보버섯속(Morchella)
    특징 : 머리는 원주형∼원추형, 가로 세로로 근맥이 돌출되고 근맥 사이는 오목하게 파인다. 회색∼올리브갈색.
    자실체 : 자실체는 머리와 대로 구분이 된다. 높이 5∼15cm, 머리의 1/2∼2/3정도가 대의 길이이다. 머리는 원주형∼예리한 원추형인데 가로 세로로 근맥(根脈)이 돌출되고 근맥 사이는 오목하게 파여서 벌집 모양∼그물눈 모양이 된다. 회색∼올리브갈색, 근맥은 오래되면 흑색이 된다. 지역이나 생육시기 등에 따라서 색깔, 형태의 변화가 크다.
    대는 원통형이고 백색∼황토색, 표면이 쌀겨 모양이고, 여기 저기에 얼룩이 있다. 때때로 밑동 쪽으로 굵어진다. 속이 비었고, 머리와 접하는 부분은 뚜렷하게 굴곡되어 붙어 있다. 살은 탄력성이 있다.

    포자 : 포자는 넓은 타원형. 평활, 투명. 흔히 양 끝에 작은 방울이 생긴다. (18)20∼24(26)×11∼14(16)㎛.
    색상 : 회색∼올리브갈색.
    발생계절 :
    발생형태 : 봄철. 습기가 많은 임지 토양, 가문비나무, 오리나무 숲, 나무 쌓아놓은 곳 부근, 산화적지 등에 난다
    분포 : 한국, 유럽. 북미
    식용여부 : 식용
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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  5. 굵은대곰보버섯

    분류 : 자낭균문(Ascomycota) > 주발버섯아문(Pezizomycotina) > 주발버섯강(Pezizomycetes) > 주발버섯목(Pezizales)
    학명 : Morchella crassipes (Vent.) Pers.
    과명 : 곰보버섯과(Morchellaceae)
    속명 : 곰보버섯속(Morchella)
    특징 : 높이 20cm 이하. 대형. 머리는 원추형∼난형, 그물눈 모양. 근맥은 담황색∼갈색, 오목한 부분은 황색∼황갈색. 곰보버섯과 색깔이 다르고 크기가 2배 정도 대형인 특징이 있다.
    자실체 : 자실체는 머리와 대로 구분이 된다. 대형균인데 높이 20cm에 달하는 것도 있다. 머리는 원추형 또는 난형, 선단은 뾰족하거나 또는 둔하다. 머리의 아래쪽은 직접 대에 착생해서 직생형(直生形)이다. 머리에 그물눈(網目)모양이 도드라지게 형성되는데, 그 근맥(根脈)은 담황색 또는 갈색, 근맥 사이는 오목하게 들어간다. 그물눈은 다각형 또는 불규칙한 원형이고 황색∼황갈색.
    대는 원통형이고 밑동 쪽이 굵게 팽대되어 있고 골이 파져 있다. 흰색 또는 황색을 띤다. 분상 물질이 덮여 있다. 밑동의 직경은 6cm까지 달한다.

    포자 : 포자는 타원형. 양끝이 둥글고, 평활, 투명, 방울은 없다. 20∼34×11∼18㎛.
    색상 : 황색∼황갈색
    발생계절 :
    발생형태 : 봄철. 임내 지상에 단생 또는 군생.
    분포 : 한국, 일본, 중국, 북미, 유럽.
    식용여부 : 식용
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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  6. 원추곰보버섯

    분류 : 자낭균문(Ascomycota) > 주발버섯아문(Pezizomycotina) > 주발버섯강(Pezizomycetes) > 주발버섯목(Pezizales)
    학명 : Morchella conica Krombh.
    과명 : 곰보버섯과(Morchellaceae)
    속명 : 곰보버섯속(Morchella)
    특징 : 머리는 원통형~예리한 원추형, 가로 세로로 근맥이 돌출되고 근맥 사이는 오목하게 파인다. 회색∼올리브갈색.
    자실체 : 자실체는 머리와 대로 구분이 된다. 높이 5∼15cm, 머리의 1/2∼2/3정도가 대의 길이이다. 머리는 원주형∼예리한 원추형인데 가로 세로로 근맥(根脈)이 돌출되고 근맥 사이는 오목하게 파여서 벌집 모양∼그물눈 모양이 된다. 회색∼올리브갈색, 근맥은 오래되면 흑색이 된다. 지역이나 생육시기 등에 따라서 색깔, 형태의 변화가 크다.
    대는 원통형이고 백색∼황토색, 표면이 녹슨색 쌀겨 모양이고, 여기 저기에 얼룩이 있다. 때때로 밑동 쪽으로 굵어진다. 속이 비었다.

    포자 : 포자는 넓은 타원형. 평활, 투명. 흔히 양 끝에 작은 방울이 생긴다. 20~24×11~14㎛
    색상 : 회색∼올리브갈색.
    발생계절 :
    발생형태 : 봄 숲속의 이끼류 사이에 단생 또는 군생한다
    분포 : 전 세계적
    식용여부 : 식용
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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  7. 주름게딱지버섯(게딱지버섯)

    분류 : 자낭균문(Ascomycota) > 주발버섯아문(Pezizomycotina) > 주발버섯강(Pezizomycetes) > 주발버섯목(Pezizales)
    학명 : Disciotis venosa (Pers.) Arnould > Discina venosa (Pers.) Fr.
    과명 : 곰보버섯과(Morchellaceae)
    속명 : 주름게딱지버섯속(Disciotis)
    특징 : 폭 5∼15cm. 접시∼쟁반모양. 윗면은 방사상으로 돌출된 주름이나 고랑이 있다. 명갈색∼암갈색. 밑동에 짧고 굵은 대가 있다. 게딱지버섯 속에서 속이 바뀌어 개칭됨.
    자실체 : 자실체는 깊은 접시 모양이다가 편평한 쟁반모양이 된다. 지름 5∼15cm의 중형∼대형. 윗면 자실층에는 방사상으로 많은 우글쭈글 돌출된 주름이나, 고랑이 잡혀 있다. 명갈색∼암갈색. 지역이나 시기에 따라 색깔 차이가 크다. 살은 잘 부서지고 두께 3∼10mm. 염소표백제 냄새(수돗물 냄새)가 난다.
    바깥 면은 매끄럽지만 밑동 쪽을 향해서 돌출된 주름이나 고랑이 잡혀 있다. 허연색∼담황토색. 미세하게 쌀겨모양이다.
    대는 밑동에 짧고 굵은 대가 있다.

    포자 : 포자는 넓은 타원형. 평활, 투명, 간혹 포자 양쪽 바깥쪽에 방울이 달려있다. 19∼23×12∼13㎛.
    색상 : 명갈색∼암갈색
    발생계절 :
    발생형태 : 봄. 개활지, 퇴적토가 쌓인 곳, 생울타리 부근, 이끼가 많은 초지 등에 단생 또는 군생.
    분포 : 한국, 일본, 유럽, 북미.
    식용여부 : 독성
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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