극소형∼소형. 갓은 둥근산형∼종형, 중앙은 황토갈색, 잔피막흑주름버섯과 비슷하나 주름살이 청색∼청록색인 특징이 있다. 귀흑주름버섯이 바뀌었다.
갓은 폭 1∼3cm. 둥근산형∼종형. 표면에는 미세한 알갱이가 있다. 중앙은 황토갈색, 가장자리는 크림색∼황갈색. 어릴 때 가장자리에는 외피막 잔존물이 붙어있다. 살은 백색, 대의 살은 갈색을 띤다. 독버섯으로 의심되므로 피해야 한다.
주름살은 청색∼청녹색, 다소 성기고 폭이 넓으며 대에 띠붙음.
대는 길이15∼25cm(굵기 1∼2mm). 표면은 미세한 알갱이가 있고, 갓과 같은 색, 흔히 밑동 쪽으로 진한 색.
포자는 난형. 4∼5 × 2∼2.5㎛. 포자문은 연한 녹색.
황토갈색
여름~가을
여름∼가을. 활엽수 또는 침엽수 임내 토양에 나며 흔히 이끼 사이에 난다.
한국, 유럽
비식용
이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)
한국균학회 균학용어편집위원회. 2013. 2013 한국의 버섯 목록. 576pp. 한국균학회.
극소형∼소형. 갓과 대에 회갈색 분질물이 덮여 있고, 주름살이 분홍색∼암적색. 가장자리 피막 잔존물. 이 버섯은 책자에 따라 다소 설명에 차이가 있다.
갓은 폭 1∼3cm 정도의 극소형∼소형. 원추상 둥근산형이다가 종형이 되며 거의 평평하게 퍼진다. 표면은 탁한 회갈색 또는 암 회갈색인데 분질물로 덮여 있다. 가장자리 끝은 피막의 잔재물이 붙어 있다. 비식용.
주름살은 처음에는 진한 분홍색이다가 암적색∼암갈색이 된다. 대에 떨어진 붙음.
대는 길이2∼4cm(굵기1.5∼3mm), 포도주 분홍색인데 회갈색의 분질이 덮여 있다.
포자는 원주상 타원형. 평활, 미세하게 거칠다. 연한 레몬황색, 벽이 두껍다. 6∼7.1×2.8∼3.1㎛. 포자문 신선할 때는 올리브녹색, 건조하면 적갈색.