순안억새

?

?

Extra Form
학명 Miscanthus sinensis var. sunanensis Y.N.Lee
과명 벼과(Gramineae)
속명 억새속(Miscanthus)
잎몸은 길이 40-50㎝ 폭 8㎜ 양면에 털이 없다.
화서의 길이 28㎝ 부채 모양으로 배열되었다. 원추화서의 중축은 화서 길이의 2/3 작은이삭은 길이 5㎜이다. 호영은 밑에 긴 비단털이 있고 짧은 소축 위에 제1호영은 5맥 긴 소축 위의 호영는 3맥 캘러스의 털은 길이 8㎜ 결실성 외영은 길이 4㎜ 가장자리는 투명하다. 수술은 3개이고 꽃밥의 길이는 2.2㎜이다.
줄기 줄기에 털이 없고 밋밋하다.
특징 억새에 비해 잎의 양 면에 털이 없으며 제1호영에 은빛 나는 캘러스의 털이 있고 결실성 외영에 까락이 없으며 5맥이다.
국명출전 국가식물표준목록
학명출전 Flora of Korea (Y.N.Lee, 1996)
참고문헌 1) 한국식물도감 (이영노, 1996, 1998)

Board Pagination Prev 1 Next
/ 1