일월산별꽃

?

?

Extra Form
학명 Stellaria diversiflora Maxim.
과명 석죽과(Caryophyllaceae)
속명 별꽃속(Stellaria)
이명 덩굴별꽃
잎은 대생하고 넓은 난형 또는 좁은 난형으로 길이 1~4cm이며 끝이 뾰족하고 뒷면은 털이 없으며 표면에는 다세포의 누운 털이 있고 엽병은 길다.
꽃은 잎짬에서 나는 화경 끝에 1개씩 난다. 꽃잎은 2중렬하며 꽃받침보다 약간 길거나 같다. 수술은 2~10개 화주는 3개이다.
열매 과실은 삭과로 구형이며 종자는 타원형으로 둔한 돌기가 있다.
줄기 줄기는 지표를 기며 마디에서 뿌리를 내고 길이 5-30cm이며 상부는 비스듬히 선다.
분포 한반도(경북 일월산) 일본
형태 다년초이다.
특징 큰별꽃에 비해 줄기와 화경에 털이 없고 잎은 난형으로 표면에 다세포의 누운 털이 있다.
국명출전 국가식물표준목록
학명출전 Mem. Acad. Imp. Sci. St.-Petersbourg Ser. 6-2: 127 (1833)

Board Pagination Prev 1 Next
/ 1