2018.03.18 21:18

산호버섯

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분류 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 흰목이강(Tremellomycetes) > 흰목이목(Tremellales)
학명 Holtermannia corniformis Kobay.
과명 흰목이과(Tremellaceae)
속명 산호버섯속(Holtermannia)
특징 높이 0.5∼1.5cm. 원통형∼원추형, 선단이 뾰족. 군생. 처음에는 암자색, 후에 적황색, 끝 부분이 백색.
자실체 자실체는 높이 0.5(0.3)∼1.5cm, 밑동 폭 1.5∼2mm의 극소형. 군생. 처음에는 구형이다가 후에 각형, 원통형∼원추형이 되며, 선단은 다소 뾰족해 진다. 약간 눌려져 있는 경우도 있고, 속이 차 있다. 거의 분지되지 않으나 드물게 2분지 되는 것도 있다. 표면에 자실층이 형성된다. 평활, 처음에는암자색을 띠지만, 후에 위쪽으로부터 허연색으로 변하며, 다소 반투명하게 보이나, 후에 불투명해지고, 숙성된 후에는 적황색이 되면서 액화된다.
포자 포자는 타원형, 평활, 무색, 5∼6.5×3.3∼3.6㎛.
색상 암자색~적황색
발생계절 여름~가을
발생형태 여름~가을 활엽수의 낙지에 군생한다.
분포 한국, 일본.
식용여부 비식용
출전, 인용문헌 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

s-Holtermannia corniformis.jpg

 

사진출처 : http://minamikawati.com/nikawatunotake.html


버섯크기 구분방법 _극소형: 2cm 이하. 소형: 2∼5(6)cm 정도. 중형: 5∼10(11)cm 정도. 대형: 10∼15(16)cm 정도. 거대형: 15cm 이상.
  1. 산호버섯

    분류 : 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 흰목이강(Tremellomycetes) > 흰목이목(Tremellales)
    학명 : Holtermannia corniformis Kobay.
    과명 : 흰목이과(Tremellaceae)
    속명 : 산호버섯속(Holtermannia)
    특징 : 높이 0.5∼1.5cm. 원통형∼원추형, 선단이 뾰족. 군생. 처음에는 암자색, 후에 적황색, 끝 부분이 백색.
    자실체 : 자실체는 높이 0.5(0.3)∼1.5cm, 밑동 폭 1.5∼2mm의 극소형. 군생. 처음에는 구형이다가 후에 각형, 원통형∼원추형이 되며, 선단은 다소 뾰족해 진다. 약간 눌려져 있는 경우도 있고, 속이 차 있다. 거의 분지되지 않으나 드물게 2분지 되는 것도 있다. 표면에 자실층이 형성된다. 평활, 처음에는암자색을 띠지만, 후에 위쪽으로부터 허연색으로 변하며, 다소 반투명하게 보이나, 후에 불투명해지고, 숙성된 후에는 적황색이 되면서 액화된다.
    포자 : 포자는 타원형, 평활, 무색, 5∼6.5×3.3∼3.6㎛.
    색상 : 암자색~적황색
    발생계절 : 여름~가을
    발생형태 : 여름~가을 활엽수의 낙지에 군생한다.
    분포 : 한국, 일본.
    식용여부 : 비식용
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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