2018.03.18 21:18

붉은목이

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분류 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 붉은목이강(Dacrymycetes) > 붉은목이목(Dacrymycetales)
학명 Dacrymyces stillatus Nees
과명 붉은목이과(Dacrymycetaceae)
속명 붉은목이속(Dacrymyces)
특징 폭 1∼15mm. 둥근 방석, 돋보기 또는 빵모양, 연한황색∼오랜지 황색. 오래되면 붉은 끼를 띠기도 한다. 방울붉은목이가 개칭된 것임. 색깔 변화가 크다.
자실체 자실체는 지름 1∼15mm 정도의 극소형. 작은 둥근 방석이나 돋보기 모양 또는 빵 모양 등이며, 자라면서 여러 개가 서로 엉겨 붙어서 울퉁불퉁한 덩어리 모양이 되기도 한다. 연한 황색∼오렌지황색. 드물게 거의 황색인 것도 있다. 오래되어 건조하면 진한 오렌지황색이나 붉은 끼를 띠기도 한다. 표면은 평활하다. 신선한 것은 젤라틴 질이 다소 탄력성이 있고 다소 투명한 느낌이 든다.
포자 포자는 타원상 원주형. 평활, 약간 굽어 있고, 막이 두껍다. 3개의 격막이 있다. 14∼17×5∼6㎛.
색상 연한황색∼오랜지 황색
발생계절 봄~가을
발생형태 봄∼가을. 주로 껍질 없는 부후목 표면에 나며, 때로는 껍질 위에도 난다. 썩은 건축재 등에도 난다.
분포 한국, 일본 및 범세계적.
식용여부 비식용
출전, 인용문헌 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

Dacrymyces_stillatus(mgw-01).jpg

 

Dacrymyces_stillatus(dd-1712).jpg

 

사진출처 : http://www.mykoweb.com/CAF/species/Dacrymyces_stillatus.html


버섯크기 구분방법 _극소형: 2cm 이하. 소형: 2∼5(6)cm 정도. 중형: 5∼10(11)cm 정도. 대형: 10∼15(16)cm 정도. 거대형: 15cm 이상.
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