2017.01.09 10:44

끈적쓴맛그물버섯

조회 수 197 추천 수 0 댓글 0
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄 첨부
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄 첨부
Extra Form
분류 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 그물버섯목(Boletales)
학명 Tylopilus castaneiceps Hongo
과명 그물버섯과(Boletaceae)
속명 쓴맛그물버섯속(Tylopilus)
특징 소형. 갓은 분홍색, 밤갈색∼황갈색이며 강한 점성. 관공은 흰색∼보라색을 띤 살색, 대는 길고 흰색∼크림색.
자실체 갓은 2.5∼6cm의 소형. 둥근산형이다가 거의 평평형으로 된다 갓의 표면은 갓은 분홍색, 밤갈색∼황갈색이며 습하면 강한 점성의 젤라틴질이며 갓 끝은 관공보다 약간 돌출되어있다.
관공은 원형, 다각형이며 흰색에서 분홍색계통으로 변해가며 대부분에서 함몰되어 있다.
대는 3.5-10cm, 굵기 0.6-1.2cm상하굵기가 비슷하고 표면은 백색에서 황색이며 대의 아래로 긴 망목상을 이루며 종종 만지거나 상처시 황반이 나타난다.
포자 포자는 13-17 × 4.5-5 μm, 포자문은 갈색
색상 분홍색, 밤갈색∼황갈색
발생계절 여름~가을
발생형태 여름~가을 혼합림내 땅 위에서 단생 또는 산생
분포 한국, 일본 , 대만
식용여부 식독불명
출전, 인용문헌 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)
"

numeriniga-2.jpg

 

사진출처 : http://www.ne.jp/asahi/mushroom/tokyo/Tylopilus/numeriniga/castaneiceps.htm

"

버섯크기 구분방법 _극소형: 2cm 이하. 소형: 2∼5(6)cm 정도. 중형: 5∼10(11)cm 정도. 대형: 10∼15(16)cm 정도. 거대형: 15cm 이상.
Board Pagination Prev 1 Next
/ 1