2017.01.09 10:44

송이(송이버섯)

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분류 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 주름버섯목(Agaricales)
학명 Tricholoma matsutake (S. Ito. & Imai) Sing.
과명 송이버섯과(Tricholomataceae)
속명 송이속(Tricholoma)
특징 중형∼거대형. 갓은 담황갈색∼밤갈색 인편 피복. 대에 막질 고리가 있고 위쪽은 백색, 아래쪽은 갓과 같은 색. 송이와 송이버섯 어느 것이나 쓸 수 있다.
유럽이나 북미에는 송이의 근연종으로 T. caligatum (Viv.) Ricken(통칭, 미국송이)가 있다. 이 버섯과 송이가 동일종이라고 주장하는 학자도 많다. 부탄에서는 송이버섯을 Buddha mushroom으로 쓰고 있어서 흥미롭다.
<송이 무리의 검색표>
1. 전체가 거의 백색. 때에 따라서는 송이 냄새가 있다. 대는 아래쪽이 급히 가늘어지고 소나무림 또는 활엽수림에도 발생....................흰송이아재비T. radicans
이 버섯과 매우 유사한 형태인 T. magnivelare, 미국흰송이가 있다.
1'. 갓과 대는 갈색을 띤다......................................2
2. 살은 공기에 접촉하면 담황갈색으로 변함. 침엽수(소나무)림에 발생.............................어리송이 T. colosus
2’. 살은공기에 접촉해도 다소 갈색 얼룩이 생기는 정도지만 변색하지 않는다 ....................................3
3. 침엽수림에 발생.................................................4
3‘. 활엽수림에 발생................................................5
4. 강한 송이냄새가 있다. 갓은 8∼20(30)cm, 대는 상하 같은 굵기 또는 밑이 굵다................송이 T. matsutake
4'. 향기가 약하다. 갓은 4∼10cm, 대의 밑동 쪽으로 급히 가늘어 진다........................송이아재비 T. robustum
5. 강한 향기가 난다. 갓은 4∼10cm, 대는 아래쪽이 급히 가늘어지지 않는다......................가송이 T. bakamatsutake
5'. 향기가 약하다. 갓은 6∼10cm, 또는 그 이상. 대 하부는 급히 가늘어진다.......................꼬리송이 T. fulvocastaneum
자실체 갓은 폭 8∼20(30)cm 크기의 중형∼거대형. 처음에는 구형, 후에 둥근산형이다가 평평해 지고 노숙하면 가장자리가 치켜 올라간다. 표면은 담황갈색∼밤갈색의 섬유상 인편이 피복되어 있다. 오래된 인편은 흑갈색도 된다. 인편이 방사상으로 찢어져서 백색의 바탕색이 들어나기도 한다. 가장자리는 어릴 때 강하게 안으로 말려 있다. 살은 백색. 치밀하며 특유의 소나무 향기가 있다. 식용. 맛이 뛰어나다. 한국이나 일본 등지에서는 식용버섯의 왕좌로 비싸게 팔리고 있다.
주름살은 백색. 촘촘하고 폭이 넓다. 대에 홈붙음. 오래되면 약간 갈색의 얼룩을 띤다.
대는 10∼20(30)cm(굵기1.5∼3(5)cm), 상하가 같은 굵기, 때로는 아래쪽이 굵어진다. 밑동이 가늘어 지는 경우도 있다. 속이 차 있다. 표면에는 위쪽에 막질의 고리가 있으며, 영존된다. 고리 위쪽은 백색 분상, 아래쪽은 갓과 같은 색. 갓과 같은 모양의 갈색 섬유상 인편이 피복되어 있다.
포자 포자는 넓은 타원형. 평활, 투명, 6.5∼7.5(9)×4.5∼5.5(7)㎛. 포자문은 백색.
색상 담황갈색∼밤갈색 인편 피복
발생계절 여름~가을
발생형태 늦여름∼가을. 주로 소나무임내의 지상에 군생. 소나무뿌리와 균근을 만들고 균환(菌環)을 형성한다. 충북 영동지역에서는 드문드문 서 있는 소나무와 20∼30m 정도 멀리 떨어진 참나무 숲에서도 발생함을 볼 수 있었다. 솔송나무, 곰솔림 등에서도 발생한다는 보고가 있다.
분포 한국, 일본, 대만, 중국, 부탄.
식용여부 식용
출전, 인용문헌 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)
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W_matutake4111.jpg

 

Matsutake.jpg

 

Bakamatsutake.jpg

 

사진출처 : https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%83%84%E3%82%BF%E3%82%B1

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버섯크기 구분방법 _극소형: 2cm 이하. 소형: 2∼5(6)cm 정도. 중형: 5∼10(11)cm 정도. 대형: 10∼15(16)cm 정도. 거대형: 15cm 이상.
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