마늘굳은대버섯(향마늘버섯, 마늘낙엽버섯)

by 갈매빛/?駐 posted Jan 09, 2017
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분류 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 주름버섯목(Agaricales)
학명 Mycetinis scorodonius (Fr.) A.W. Wilson & Desj. > Marasmius scorodonius (Fr.) Fr.
과명 낙엽버섯과(Marasmiaceae)
속명 굳은대버섯속(Mycetinis)
특징 극소형. 갓은 분홍갈색∼황토갈색, 중앙이 오목해지거나 작은 돌출, 마늘냄새. 대는 가늘고 적갈색. 마늘낙엽버섯을 향마늘버섯으로 개칭하기도 했으나, 굳은대버섯속이므로 마늘굳은대버섯으로 개칭함.
자실체 갓은 폭 1∼2(3)cm의 극소형. 어릴 때는 반구형, 후에 둥근산형∼평평한 형으로 곧 퍼지며, 때때로 중앙이 오목해 지거나 작은 돌출이 생기기도 한다. 표면은 평활하나 다소 작은 주름이 잡히기도 한다. 분홍갈색∼황토갈색, 가장자리는 날카롭다. 오래되면 불규칙하게 물결모양으로 굴곡 된다. 살은 허연색, 박막질이고 마늘 냄새가 난다. 비식용.
주름살은 허연색∼크림색. 대에 홈붙음이고 촘촘하다.
대는 2.5∼5cm(굵기1∼2(3)mm), 상하 같은 굵기이며 광택이 있고, 위쪽은 연한 적갈색이지만 밑동 쪽으로는 흑갈색으로 진해진다. 밑동에는 백색의 균사로 덮여 있다.
포자 포자는 타원상 씨알모양. 평활, 투명, 어떤 것은 방울이 있다. 6.6∼9.2×3.2∼4.3㎛. 포자문은 백색.
색상 분홍갈색∼황토갈색
발생계절 여름~가을
발생형태 여름∼가을. 소나무나 젓나무 등의 침엽수 임내 낙엽이나 나무 잔재물 또는 목초지, 초지 등에 단생, 군생 또는 총생.
분포 한국, 일본, 유럽
식용여부 비식용
출전, 인용문헌 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)
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Marasmius_scorodonius_1.jpg

사진출처 : http://www.pilze-insa.de/pilzgalerie/gattungen/Marasmius.htm

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