?

?

"저번 강좌에서 말씀드린바 있지만 디지털카메라을 제대로 활용하려면
RAW 로 사진을 찍으라고 했습니다.
사진은 후보정이 전부는 아니지만 기왕 찍는것 좋은 사진을 얻는것이 좋겠죠
그러니 이제 부터 무조건 RAW로 찍으시기 바랍니다.
사실 RAW파일은 커서 보관하기엔 많은 부담이 됩니다.
대안은 없는가?? 있죠 이제부터 그것에 대하여 설명을 드리겠습니다.

RAW파일의 종류로는 캐논의 CR2 니콘의 NEF 소니 ARC 등이 있으며 각각 메이커마다 이름도 버젼도 틀려
버전이 낮은 포토샵같은데서 불려오려치면 읽지를 못하는 수가 종종 발생하기고 합니다.
그래서 표준화된 파일포맷이 DNG파일입니다.

1. DNG(Digital Negative)란 무엇인가??

간단히 설명하면 표준화된 RAW라고 생각하시면 됩니다.

2. RAW대신 DNG를 사용할 수 있나??

DNG 파일 사이즈 : DNG로 RAW로 변환시키면 파일 사이즈가 작아집니다.
제 카메라의 RAW파일은 보통 37메가 정도 인데 DNG로 변환시키면 약 17메가 이하로 되어 약20메가 정도가 줄어듭니다.
다른 니콘이나 캐논의 파일도 10메가 이상 줄어든다고 합니다
이미지 파일이 몇천장씩 있다면 엄청난 양의 하드나 보관공간을 확보하게 되겠죠

현재 많은 범용 후보정프로그램들이 각 메이커의 RAW파일을 지원합니다. 그러나 새로운 카메라의 RAW파일은 업데이트를 하거나 신버젼을 구입해야만 됩니다
그러나 DNG파일은 어도비에서 끝까지 지원한다고합니다.
앞으로는 세계 어디서나 어떤 후보정 프로그램도 DNG는 지원하겠죠??

파일작아지는데 이지지 품질과 정보는 변화가 없다고 합니다
이렇게 파일은 작아지고 이미지정보와 품질의 변화가 없다면 사용을 안할 수가 없겠죠??

그러나 카메라 회사에서 번들로 제공하는 후보정 프로그램들은 아직 DNG을 지원하지 않고 있으니 라이트룸이 아닌 없으면 조금 기다리셔야 합니다.

3. 라이트룸에서 DNG 변화시키는 방법

제가 한국에서 태어나 어머니에게 배운 모국어를 무척 좋아 하는지라 제가 사용한 라이트룸은 원래 프랑스버전을 한글로 바꿔 사용합니다.

실제 라이트룸의 2.3버전 부터는 한글버전에 공식적으로 출시되었습니다만 귀찮고 더 헷갈리는것 같아 그냥 사용합니다

한글버전으로 다시 설치 할때 까지 양해 해주시기 바라며  그림과 같이 "사진을 DNG로 변환"를 클릭 (영어론 Convert Photos to DNG)

위의 같이 팝업이 뜹니다.

RAW 파일만 변환

원본 파일이 필요 없으면 원본파일삭제 에 체크

원본 RAW 첨부는 파일이 상당히 커집니다. 다시 원본RAW가 불필요하다면 체크하시지 말기 바랍니다.

4. 전용 DNG파일 변환 프로그램 

아래 주소에서 다운 받아 사용하세요
http://www.adobe.com/support/downloads/detail.jsp?ftpID=4520 

그림과 같이 라이트룸과 옵션이 비슷합니다.

번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수 추천 수
81 알림 옵션 기본 체크 게시물 작성시 알림 체크를 하는 것이 귀찮을 때 알림 옵션을 기본으로 체크되어 있도록 하려면 modules\document document.item.php 파일의 127번 줄을 다음처럼... 갈매빛 / 崠駐 2010.04.01 5269 0
80 야생화 클럽 가입시 ... 야생화 클럽 가입시 생일창이 뜨질 않네요...답변글을 읽고 다시 시도해 보았으나 생일을 기입하는곳 어디를 클릭해봐도 달력창은 뜨질 않습니다..제 컴퓨터에 이... 1 김영임 2010.05.22 5266 0
79 게시물 읽을 때 하단에 목록 보이지 않게 하기 게시판 설정이 웹진형일 경우, 한 게시물을 읽을 때 게시물 하단에 매우 긴 글 목록이 나타나게 됩니다. 이를 방지하기 위한 꽁수. (구버전에서는 목록보이기/감... 갈매빛 / 崠駐 2010.04.01 5220 0
78 문서에 기본 내용 입력해 놓기 1.. /modules/board/skins/moonhouse_board/skin.xml 안에 추가 <var name="document_default_text" type="textarea"> <title xml:lang="ko">문서의 기본 내용</t... 갈매빛 / 崠駐 2010.04.15 5203 0
77 삶의 무게 태어나면서부터 제각기 무게를 지니고 있다. 먹고 살기가 팍팍한 시절은 하루 하루의 삶이 천근같이 무거웠다. 지금은 천근처럼 무겁게 살던 시대가 그리워진다.... 갈매빛 / 崠駐 2013.05.20 5107 0
76 개인 홈 페이지에 다... 개인 홈 페이지에 다녀가 멋진 사진 많이 볼 수 있는 행복한 기회를 많이 가졌으면 좋겠고 좋은 글 행복한 모습도 많이 보여주시게. 테사 2009.05.01 5079 0
75 초보 레이아웃 스킨 고치기 1 - CSS 편 기본 레이아웃 스킨을 이용해서 사용자 편의에 맞게 수정합니다. 수정은 default.css 파일을 이용하여 수정합니다. (기본적인 레이아웃 수정은 css 파일 수정만으... 갈매빛 / 崠駐 2010.03.31 5000 0
73 안녕하세요? ^^ 오늘... 안녕하세요? ^^ 오늘은 힘내어 와봤어요... 실은 무지 피곤한데 일걱정에 잠자기가 아깝나봐요....내일이 오는게 싫어서 말이죠... 돈줄테니 하루종일 컴퓨터로 ... 산과나무 2012.02.23 4786 0
71 다녀갑니다~~   홈... 다녀갑니다~~ 홈피가 날로 세련되지네요~ㅎㅎ 카페에도 고품격 사진 많이 올려주세용..^^ 김민정 2011.03.24 4743 0
69 저두요~~질문있어요 ^^* 새둥지란 사진 좀 주세요~^^* 야클에서 다운로드가 안되네요 여기 웹 도감에도 없구요 900으로 줄인 사진 제 멜로 보내주심 더욱 고맙구요 ^^* mkw0405@hanmail.... 3 별꽃 2013.06.05 4708 0
67 안녕하세요..초면에 이... 안녕하세요..초면에 이런글을 올려드려서 죄송합니다 우연히 야생화클럽에 들렀다 가입하고 싶어서 등록을 하려했으나 생일 기입란에 커서가 찍히지 않아 공란으... 1 김영임 2010.05.17 4642 0
66 잘 지내셨는지요.... &... 잘 지내셨는지요.... 분주함에 한동안 야클이나 개인 홈에 소홀해졌습니다. 정신적 여유로움이 그립네요. 더디지만 제 집 채워가는 재미가 참 좋습니다. 덕분이죠... 1 정택근 2009.07.01 4624 0
65 잘지내시죠 멋진 사진... 잘지내시죠 멋진 사진 찾아보려구요 사람들이 다 컴퓨터 바탕화면 멋지데요 야생화사진으로 해놓았더니요 한영아 2011.10.07 4622 0
64 갈매빛님께 질문 있습니다! 갈매빛님 궁금궁금한 사진 구경하러 왔어요... 그런데 댓글이 안달아져요.... 댓글란이 없어요... 없애셨나요...아니면 공사중이어서 안보이나요? ^^ 야클에 오늘... 2 산과나무 2013.06.04 4612 0
63 좌측 메뉴 하단에 애드센스를 탑재해 보자! 1. 구글 애드센스 코드를 받는다. 이때 광고단위 크기는 가로 200픽셀 미만으로 할 것. 지금 제로보드XE에 기본탑재된 레이아웃의 좌측 메뉴 사이즈가 딱 200픽셀... 갈매빛 / 崠駐 2010.03.31 4564 0
62 갈매빛님 저는 조금 ... 갈매빛님 저는 조금 자고 일어나 라이트룸 3.41버전을 다시 알아보려고요... 헷, 조금만 그러면 두통이 와요... 오늘 여기 야생화갤러리에서 제가 올린 넓은잎잠... 산과나무 2011.06.18 4544 0
Board Pagination Prev 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Next
/ 12