알록큰봉의꼬리

?

?

Extra Form
학명 Pteris nipponica W.C.Shieh
과명 꼬리고사리과(Aspleniaceae)
속명 봉의꼬리속(Pteris)
이명 알록봉의꼬리
잎은 총생하며 갈색을 띤 선형으로 광택이 나는 인편으로 덮이고 생식엽과 영양엽의 2가지 형태이다. 생식엽은 영양엽보다 가늘고 길다. 엽병의 길이가 14~50cm이고 우편은 길이 20~30cm 선형이며 짧은 자루가 있다. 영양엽은 엽병이 털이 없고 볏짚색을 띠며 기부는 갈색으로 길이 10~30cm이다. 잎몸은 선상 긴 타원형이고 1~3쌍의 우편이 있다. 길이에 비하여 폭이 넓고 가장자리에는 거치가 있으며 끝이 뾰족하지 않고 열편의 중앙분에
열매 포자낭군은 우편의 가장자리를 따라 가늘고 길게 붙는다.
뿌리 근경은 짧고 비스듬히 자란다.
분포 한국(제주도) 일본 타이완
형태 상록 다년초이다.
국명출전 국가식물표준목록
학명출전 Bot. Mag. (Tokyo) 79 : 285 (1966)

Board Pagination Prev 1 2 3 4 Next
/ 4