사진출처 : https://en.wikipedia.org/wiki/Peziza_succosa
분류 | 자낭균문(Ascomycota) > 주발버섯아문(Pezizomycotina) > 주발버섯강(Pezizomycetes) > 주발버섯목(Pezizales) |
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학명 | Peziza succosa Berk. |
과명 | 주발버섯과(Pezizaceae) |
속명 | 주발버섯속(Peziza) |
특징 | 폭 0.5∼6cm. 어릴 때는 요강모양, 후에 주발∼접시 모양. 가장자리가 흔히 안쪽으로 굽고 주름진다. 연한 황갈색~ 밝은 갈색. 바깥 면은 노란색, 상처 시 즙액을 방출 |
자실체 | 자실체는 지경 0.5∼6cm .의 불규칙한 컵의 모양에서 찻잔 받침 모양을 거쳐 편평하게 펴진다. 안쪽 면은 밋밋하고 둔하며 안쪽은 중앙으로 수축되고 주름지며 연한 황갈색~ 밝은 갈색으로 된다. 바깥쪽은 밝고 미세한 갈색의 비듬이 분포한다. 가장자리는 노란색이다. 대는 없고 살은 단단하고 상처 시 즙액을 방출하며 노란색이다. |
포자 | 포자는 타원형, 투명, 표면은 거친 사마귀점과 짧은 늑골 17~21×9.5~11.5μm |
색상 | 연한 황갈색~ 밝은 갈색 |
발생계절 | 여름 |
발생형태 | 여름 젖고 죽은 나뭇가지 등에 단생·군생한다. |
분포 | 한국, 중국, 유럽. |
식용여부 | 식독불명 |
출전, 인용문헌 | 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원 이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr) |
사진출처 : https://en.wikipedia.org/wiki/Peziza_succosa
버섯크기 구분방법 _극소형: 2cm 이하. 소형: 2∼5(6)cm 정도. 중형: 5∼10(11)cm 정도. 대형: 10∼15(16)cm 정도. 거대형: 15cm 이상. |