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사진출처 : http://blog.goo.ne.jp/kinokoweb/e/005d4f648cd3be6c23ee420b1a14634a
"분류 | 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 주름버섯목(Agaricales) |
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학명 | Clitocybe acromelalga Ichimura |
과명 | 송이버섯과(Tricholomataceae) |
속명 | 깔때기버섯속(Clitocybe) |
특징 | 중형. 갓은 오렌지갈색∼황적갈색, 후에 깔때기 모양, 대는 같은 색, 주름살은 담황갈색. 깔때기버섯 비슷하나, 진한 색이다. |
자실체 | 갓은 폭 5∼10cm의 중형. 처음에는 중앙이 약간 들어간 평평형이다가 나중에는 깔때기 모양으로 되고 가장자리가 뒤집혀 지기도 한다. 표면은 오렌지 갈색∼황적갈색이고, 평활하며 점성은 없다. 가장자리는 오래 동안 안쪽으로 굽는다. 살은 얇고 담황갈색. 독버섯. 잘못 먹으면 4∼5일 후 손, 발가락 끝에 심한 통증을 느끼는데 이 상태가 1개월 정도까지 계속되는 경우가 있다. 주름살은 담황갈색∼연한 크림색. 대에 내리붙음 촘촘하다. 대는 3∼5cm(굵기0.5∼0.8cm), 속이 비고 섬유질인데, 세로로 갈라지기 쉽고 갓과 같은 색 또는 다소 연한 색이다. |
포자 | 포자는 타원형∼난형. 평활, 3∼4×2.3∼3㎛. |
색상 | 오렌지갈색∼황적갈색 |
발생계절 | 가을 |
발생형태 | 가을에 잡목림, 대나무밭 또는 조릿대나무 임지에 군생 또는 속생하고 큰 균륜을 만들기도 한다. 드물다. |
분포 | 한국, 일본, 유럽. |
식용여부 | 맹독성 |
출전, 인용문헌 | 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원 이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr) |
사진출처 : http://blog.goo.ne.jp/kinokoweb/e/005d4f648cd3be6c23ee420b1a14634a
"버섯크기 구분방법 _극소형: 2cm 이하. 소형: 2∼5(6)cm 정도. 중형: 5∼10(11)cm 정도. 대형: 10∼15(16)cm 정도. 거대형: 15cm 이상. |