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    시금치

    학명 : Spinacia oleracea L.
    과명 : 명아주과(Chenopodiaceae)
    속명 : 시금치속(Spinacia)
    이명 : 시금추 싱금치
    잎 : 잎은 처음에는 밑에서 몰려나오지만 원줄기에서는 호생하며 밑동의 잎은 긴 삼각형 또는 난형으로서 밑부분이 우상으로 갈라지고 끝이 둔하며 위로 갈수록 점점 작아져서 피침상 창검형 또는 피침형으로 된다. 엽병은 밑부분의 것은 길지만 점점 짧아진다.
    꽃 : 꽃은 암수딴그루로 5월에 피며 수꽃은 잎이 없는 수상화서 또는 원추화서에 달리고 4개씩의 화피열편과 수술이 있으며 꽃밥은 연한 황색이다. 암꽃은 엽액에 3-5개씩 달리고 꽃 밑에 화피같은 소포가 있으며 암술대는 4개이다.
    열매 : 열매는 포과로서 꽃받침같은 소포에 싸여 있고 2개의 가시가 있어 마치 마름의 열매와 같다.
    줄기 : 원줄기는 곧게 자라고 높이가 50cm에 달하며 속이 비어 있고 연한 녹색이다.
    뿌리 : 주근은 깊이 들어가며 연한 홍색이고 육질이다.
    분포 : 각지에서 재배하고 있다.
    형태 : 1년 내지 2년생 초본.


    국명출전 : 국가식물표준목록

    참고문헌 : 1) 대한식물도감 (이창복, 1980)
    2) 조선식물향명집 (정태현, 도봉섭, 이덕봉, 이휘재, 1937)
    3) 한국식물명고 (이우철, 1996)

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