1. No Image

    왜무

    학명 : Brassica campestris var. akana Makino
    과명 : 십자화과(Cruciferae)
    속명 : 배추속(Brassica)










    국명출전 : 국가식물표준목록
    학명출전 : Somoku Dusetsu Makino ed. 3: 902 (1913)
    참고문헌 : 1) 우리나라식물명감 (박만규, 1949)
    2) 한국식물명고 (이우철, 1996)

    Read More
  2. No Image

    줄기양배추

    학명 : Brassica oleracea var. gongylodes L.
    과명 : 십자화과(Cruciferae)
    속명 : 배추속(Brassica)
    이명 : 구경가두배추 줄기가두배추
    잎 : 줄기 밑부분은 공모양으로 둥글어지고 육질이 되며 매우 짧아진다. 기부와 아래쪽의 경생엽은 녹색으로 수가 많고 결구쪽으로 서로 겹쳐지지 않는다. 엽액의 잎은 발달하고 결구를 형성하지 않는다.
    꽃 : 화서는 육질화되지도 결구쪽으로 응축되지도 않는다. 꽃은 황색이다.







    국명출전 : 국가식물표준목록

    참고문헌 : 1) 국가식물목록심의자료I (국가식물목록위원회, 2001)
    Read More
  3. No Image

    자주양배추

    학명 : Brassica oleracea var. botrytis L.
    과명 : 십자화과(Cruciferae)
    속명 : 배추속(Brassica)
    이명 : 꽃가두배추 꽃양배추
    잎 : 기부와 아래쪽의 경생엽은 녹색으로 수가 적고 간격이 넓고 결구쪽으로 뭉치지 않는다. 엽액의 잎은 결구를 형성하지 않는다.
    꽃 : 화서는 흰색으로 빽빽하고 흔히 공모양으로 되고 다육질의 화경 소화경 꽃을 가지며 꽃은 황색이다.

    줄기 : 줄기 밑부분은 길어지고 육질이 아니며 원통형이다.





    국명출전 : 국가식물표준목록

    참고문헌 : 1) 우리나라식물명감 (박만규, 1949)
    2) 한국식물명고 (이우철, 1996)

    Read More
  4. No Image

    양배추

    학명 : Brassica oleracea var. capitata L.
    과명 : 십자화과(Cruciferae)
    속명 : 배추속(Brassica)
    이명 : 가두배추 간낭배추 통가두배추
    잎 : 잎은 두껍고 털이 없으며 분백색이 돌고 가장자리에 불규칙한 톱니가 있으며 서로 겹쳐지고 중앙부의 것은 단단하게 포개져서 공처럼 둥글게 된다.
    꽃 : 5-6월경에 2년생 뿌리에서 화경(花莖)이 자라 윗부분에서 총상화서가 발달하여 연황색의 십자화가 달린다. 꽃받침잎과 꽃잎은 각 4개씩이고 6개의 수술 중 4개는 길며 2개는 짧고 암술은 1개이다. 꽃받침잎은 긴 타원형이며 길이 1cm정도로서 비스듬히 서고 꽃잎은 도란형이며 밑부분이 좁아져서 대같이 되고 길이 2cm정도로서 연황색이다.
    열매 : 열매는 각과로 짧은 원주형이며 비스듬히 선다.


    분포 : 전국 각지에서 재배한다.
    형태 : 2년초

    특징 : 재배해 오는 동안 많은 변종이 생겼고 식용 및 관상용 품종이 있다.
    국명출전 : 국가식물표준목록

    참고문헌 : 1) 대한식물도감 (이창복, 1980)
    2) 한국식물명고 (이우철, 1996)

    Read More
  5. No Image

    순무

    학명 : Brassica rapa L. var. rapa
    과명 : 십자화과(Cruciferae)
    속명 : 배추속(Brassica)
    이명 : 순무우 숫무
    잎 : 잎은 보통 긴 타원형인데 도란형 바소꼴 때로는 무잎모양으로 깃꼴로 갈라진 것도 있다.
    꽃 : 봄에 노란색의 십자화가 달린다.


    뿌리 : 뿌리의 크기나 모양은 품종에 따라 다르며 모양은 대개 팽이 모양의 둥근형이다. 빛깔도 대부분 흰색이지만 겉에만 자줏빛을 띤 붉은색인 것 속까지 자줏빛을 띤 붉은색인 것이 있다. 맛은 감미롭고 고소하며 겨자향의 인삼맛(배추꼬리맛)이 난다.




    국명출전 : 국가식물표준목록
    학명출전 : Handb. skand. Fl. ed. 1: 110 (1854)
    참고문헌 : 1) 조선식물명집 (정태현, 도봉섭, 심학진, 1949)
    2) 한국식물명람 (이춘녕 & 안학수, 1963)

    Read More
  6. No Image

    유채

    학명 : Brassica napus L.
    과명 : 십자화과(Cruciferae)
    속명 : 배추속(Brassica)
    이명 : 호무 호무우
    잎 : 잎은 피침형이고 끝이 둔하다. 아래쪽 줄기에 달린 잎은 긴 잎자루가 있으며 잎가장자리는 깊게 갈라진다. 끝이 둔한 치아상의 톱니가 있으며 표면은 매끄러우며 녹색이고 뒷면은 흰빛이 돌며 엽병에 자줏빛이 도는 것도 있다. 위쪽 줄기에 달린 잎은 밑부분이 귀처럼 처져서 원줄기를 둘러싸고 넓은 피침형이며 잎자루가 없고 끝은 가늘고 갈라지지 않는다. 서양종의 잎은 두껍고 혁질이며 보통종은 연한 녹색이고 잎살이 비혁질이다. 줄기에는 보통 30∼50개의 잎이 붙는
    꽃 : 꽃은 3∼4월에 원추화서를 이루며 가지 끝에 달린다. 약 10cm 길이의 꽃자루를 가진 홑꽃이 핀다. 꽃잎은 끝이 둥근 도난형이고 ?이 10mm이며 6개의 수술 중 4개는 길고 2개는 짧으며 암술은 1개이다. 꽃받침잎은 피침형의 배같고 4개로 갈라지며 길이 6mm이다. 성숙한 이삭 길이는 가지의 위치 재식방법 품종 등에 따라 다르나 대개 35∼45cm이고 한 이삭에 30∼40개의 열매가 달린다.
    열매 : 열매는 각과로서 길이 8cm 가량의 원통 모양이다. 중앙에는 봉합선이 있으며 완숙하면 봉합선이 갈라져서 종자가 떨어진다. 속은 2실로 되고 투명한 격막으로 갈라지며 보통 20개 가량의 짙은 갈색 종자가 들어 있다. 끝에 긴 부리가 있고 원주형이며 익으면 흑갈색 종자가 나온다.
    줄기 : 원줄기에서는 15개 안팎의 1차곁가지가 나오고 이 가지에서 다시 2∼4개의 2차곁가지가 나온다.

    분포 : 한국(제주와 남부지방) 일본 중국 등지



    국명출전 : 국가식물표준목록


    Read More
  7. No Image

    배추

    학명 : Brassica rapa var. glabra Regel
    과명 : 십자화과(Cruciferae)
    속명 : 배추속(Brassica)
    이명 : 배차 배채
    잎 : 어릴때는 털이 있으나 성숙한 포기의 잎에는 털이 거의 없다. 근생엽은 연녹색이고 좁은 도란형으로서 끝이 둥글며 가장자리에 불규칙한 치아상의 톱니가 있고 양면에 파상의 주름이 지며 하반부가 좁아지면서 양쪽 가장자리가 얕게 갈라지고 주맥은 백색으로서 넓으며 몇 줄의 얕은 홈이 있고 밑부분은 폭 2-5cm이며 윗부분은 갑자기 좁아지면서 많은 측맥이 뒷면으로 튀어나온다. 중심부의 잎은 서로 감싸면서 단단한 덩어리로 되지만 윗부분은 다소 퍼진다.
    꽃 : 봄철에 화경(花莖)이 자라서 윗부분에 총상화서가 발달하고 황색 꽃이 많이 달린다. 4수성이며 수술은 4강웅예(4强雄蘂) 암술은 1개이다.
    열매 : 열매는 각과로서 긴 원주형이고 끝에 긴 부리가 있으며 익으면 벌어져서 흑갈색 종자가 나온다.


    분포 : 전국 각지에서 재배한다.
    형태 : 2년초


    국명출전 : 국가식물표준목록
    학명출전 : J. Jap. Bot. 8: 10 (1932)
    참고문헌 : 1) 우리나라식물명감 (박만규, 1949)
    2) 조선식물명집 (정태현, 도봉섭, 심학진, 1949)
    3) 한국동식물도감 제18권 식물편(계절식물) (이영노, 1976)
    4) 한국식물명고 (이우철, 1996)
    5) 한국식물명람 (이춘녕 & 안학수, 1963)

    Read More
  8. No Image

    방울양배추

    학명 : Brassica oleracea var. gemmifera Zenker
    과명 : 십자화과(Cruciferae)
    속명 : 배추속(Brassica)
    이명 : 방울가두배추 방울배추 애기가두배추
    잎 : 잎은 30~40개 정도 달린다.
    꽃 : 2년 정도 재배하면 각각의 새끼양배추에서 꽃대가 나와 꽃이 핀다.
    열매 : 겨드랑눈에서 방울 모양으로 결구하여 새끼양배추가 달리는데 지름이 3~5cm이고 1개의 질량은 10~15g이다.
    줄기 : 보통 양배추와는 달리 줄기가 길게 자라고 여기에 잎이 드물게 붙는다.

    분포 : 영국 등 북유럽과 미국



    국명출전 : 국가식물표준목록
    학명출전 : Fl. Thueringen 15: 2 (1836)
    참고문헌 : 1) 한국식물명고 (이우철, 1996)
    Read More
  9. No Image

    겨자

    학명 : Brassica juncea var. crispifolia L.H.Bailey
    과명 : 십자화과(Cruciferae)
    속명 : 배추속(Brassica)
    이명 : 갓 게자 계자
    잎 : 근생엽은 깃 모양으로 갈라졌고 톱니가 있으나 줄기 잎은 거의 톱니가 없다.
    꽃 : 꽃은 봄에 십자 모양의 노란 꽃이 원추화서로 달린다.
    열매 : 열매는 원주형의 꼬투리로 짧은 자루가 있고 안에 갈색을 띤 노란 색의 씨가 들어 있다.


    분포 : 전 세계에서 널리 재배되고 많은 품종이 육성되었다.
    형태 : 일년초 또는 이년초


    국명출전 : 국가식물표준목록
    학명출전 : Gentes Herb. 1 : 91 (1891)
    참고문헌 : 1) 조선식물명집 (정태현, 도봉섭, 심학진, 1949)
    2) 한국식물명람 (이춘녕 & 안학수, 1963)

    Read More
  10. No Image

    학명 : Brassica juncea (L.) Czern. var. juncea
    과명 : 십자화과(Cruciferae)
    속명 : 배추속(Brassica)
    이명 : 계자 상갓
    잎 : 잎은 어긋나며 경엽은 주걱형으로 길이 20cm이다. 엽병이 길고 우상전열이며 가장자리에 톱니가 있다. 경생엽은 장 타원형으로 엽병이 짧다. 가장자리에 톱니가 있고 주름져있다.
    꽃 : 꽃은 십자화로 4~5월에 황색으로 피고 총상화서로 달린다. 꽃자루 길이는 1cm 내외이고 꽃받침 길이는 5~6mm이며 3맥이 있다. 꽃잎은 주걱형으로 길이 8mm이고 요두이다. 수술은 4개 암술은 1개이다.
    열매 : 열매는 장각과로 길이 2.5~5cm이다. 종자는 진한 갈색 또는 노란색이고 지름 1.5mm이며 구형이다. 종자는 원주상이다.
    줄기 : 털이 없고 위쪽에서 가지를 친다.

    분포 : 중국



    국명출전 : 국가식물표준목록
    학명출전 : Czern. Conspect. Fl. Chark. 8 (1859)
    참고문헌 : 1) 식물원색도감 과학백과사전 (김현삼, 리수진, 박형선, 김매근, 1988)
    2) 우리나라식물명감 (박만규, 1949)
    3) 조선식물명집 (정태현, 도봉섭, 심학진, 1949)
    4) 한국식물명고 (이우철, 1996)
    5) 한국식물명람 (이춘녕 & 안학수, 1963)

    Read More
  11. No Image

    녹색꽃양배추

    학명 : Brassica oleracea var. italica Plenck
    과명 : 십자화과(Cruciferae)
    속명 : 배추속(Brassica)

    잎 : 소엽이 몇 개의 덩어리로 이루어진 꽃봉오리이다.


    줄기 : 줄기는 검은 색을 나타낼 정도로 짙은 녹색이며 튼튼해 보인다.

    분포 : 미국 남제주 평창 태백 등에서 많이 재배된다.



    국명출전 : 국가식물표준목록


    Read More
Board Pagination Prev 1 Next
/ 1