1. No Image

    호박

    학명 : Cucurbita moschata Duchesne
    과명 : 박과(Cucurbitaceae)
    속명 : 호박속(Cucurbita)
    이명 : 당호박
    잎 : 잎은 호생하고 엽병이 길며 심장형 또는 신장형 또는 신장형이고 가장자리가 5개로 얕게 갈라지며 열편에 톱니가 있다.
    꽃 : 꽃은 1가화로서 6월부터 서리가 내릴 때까지 계속 피고 황색이며 엽액에 1개씩 달리고 수꽃은 화경(花梗)이 길며 꽃받침통이 얕고 열편의 기부가 화관에 붙어 있으며 암꽃은 화경(花梗)이 짧고 밑부분에 긴 자방이 있으며 꽃받침열편이 다소 잎같이 된다.
    열매 : 열매는 크고 많은 변종이 있으며 모양과 빛깔도 변종에 따라 다르고 많은 종자가 들어 있으며 종자는 편평하고 맛이 좋다. 열매는 익으면 바깥면이 짙은 황갈색을 띤다.
    줄기 : 덩굴은 단면이 오각형이고 흰색의 긴 연모(軟毛)가 있으며 덩굴손으로 감으면서 자라지만 개량된 것은 덩굴성이 아닌 것도 있다.

    분포 : 전국 각지에서 재배한다.
    형태 : 덩굴성 1년초
    유사종 : ▶박: 전체가 청록색 짧은 털이 있고 덩굴손은 잎과 대생한다.
    특징 : 과실은 한명으로 남과(南瓜) 북과(北瓜) 금동과(金冬瓜) 번포(番蒲)라 한다.
    국명출전 : 국가식물표준목록
    학명출전 : Encycl. (Lamarck) 2 : 152 (Lam., 1786)
    참고문헌 : 1) 우리나라식물명감 (박만규, 1949)
    2) 조선식물명집 (정태현, 도봉섭, 심학진, 1949)
    3) 조선식물향명집 (정태현, 도봉섭, 이덕봉, 이휘재, 1937)

    Read More
Board Pagination Prev 1 Next
/ 1