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    흰흑오미자

    학명 : Schisandra nigra var. hypo-glauca Makino
    과명 : 오미자과(Schisandraceae)
    속명 : 오미자속(Schisandra)

    잎 : 잎은 호생하며 난형이고 길이 2~6cm이다. 가장자리에 이 모양의 얕은 톱니가 있다.




    분포 : 한국 일본
    형태 : 낙엽 덩굴나무이다.

    특징 : 흑오미자와 닮았으나 잎 뒷면이 흰색이다.
    국명출전 : 국가식물표준목록
    학명출전 : Flora of Korea (Y.N.Lee, 1996)
    참고문헌 : 1) 한국식물도감 (이영노, 1996, 1998)
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    흑오미자

    학명 : Schisandra repanda (Siebold & Zucc.) Radlk.
    과명 : 오미자과(Schisandraceae)
    속명 : 오미자속(Schisandra)
    이명 : 검오미자검은오미자북오미자
    잎 : 잎은 혁질이고 호생하며 가장자리에 얕은 이모양의 톱니가 있고 난형 또는 넓은 타원형이며 예두 원저이고 길이 2-6cm 폭 3.5-5cm로서 양면에 털이 없으며 표면은 녹색이고 뒷면은 연녹색 또는 흰빛이 돌며 엽병은 길이 1-4cm이다.
    꽃 : 꽃은 이가화로서 단지액생(短枝腋生)하여 2-4㎝의 화경이 나와 아래로 드리워진다. 5-6월에 피며 지름 15mm로서 황백색이고 화피열편은 9-10개이며 암꽃과 수꽃에 많은 암술과 수술이 있다. 꽃받침과 꽃잎의 구별이 잘 안된다.
    열매 : 암술이 자라 열매가 될때는 화탁이 2-5cm로 길어져서 열매가 총상으로 달리며 밑으로 처진다. 과경은 길이 2-6cm이고 열매는 난형 또는 도란형이며 지름 8-10mm로서 8-9월에 흑색으로 익고 둥글고 지름이 8-10㎜인 종자는 표면에 돌기가 있으며 1-2개 들어 있다. 열매는 신맛이 적고 먹을 수 있다.
    줄기 : 줄기를 자르면 솔잎냄새가 나며 마디에 단지가 발달하고 오래된 덩굴의 수피는 콜크질이 발달한다.

    분포 : ▶일본에도 분포한다. ▶제주도의 산기슭에서 자란다.
    형태 : 낙엽 활엽 만경목.
    유사종 : 잎 뒷면에 흰빛이 도는 것을 var.hypoglauca MAK.라고 하여 구별하기도 한다.
    특징 : ▶덩굴을 자르면 솔냄새가 약간 난다.
    국명출전 : 국가식물표준목록
    학명출전 : Sitzungsber. Math.-Phys. Cl. Konigl. Bayer. Akad. Wiss. Munchen 16 : 303 (1886)
    참고문헌 : 1) 대한식물도감 (이창복, 1980)
    2) 조선식물향명집 (정태현, 도봉섭, 이덕봉, 이휘재, 1937)

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    청오미자

    학명 : Schisandra viridicarpa Y.N.Lee
    과명 : 오미자과(Schisandraceae)
    속명 : 오미자속(Schisandra)

    잎 : 잎은 호생하며 난형이고 길이 7~8cm이며 가장자리에 약간의 톱니가 있다.
    꽃 : 꽃은 흰색이고 잎겨드랑이에 달리며 화피는 6~7장이며 난형이고 수술 5개 암술 5개이다.
    열매 : 열매는 장과로 푸른색으로 익는다.


    분포 : 한국(제주도 한라산) 일본 구대륙의 난ㆍ온대
    형태 : 낙엽 덩굴나무이다.

    특징 : 청오미자는 엽병이 잎이 떨어질 때까지 푸른색이다.
    국명출전 : 국가식물표준목록
    학명출전 : Flora of Korea (Y.N.Lee, 1996)
    참고문헌 : 1) 한국식물도감 (이영노, 1996, 1998)
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    오미자

    학명 : Schisandra chinensis (Turcz.) Baill.
    과명 : 오미자과(Schisandraceae)
    속명 : 오미자속(Schisandra)
    이명 : 개오미자
    잎 : 잎은 호생하며 또는 단지에서는 속생하며 길이 7-10㎝ 폭 3-5㎝로서 넓은 타원형 긴 타원형 또는 난형이고 예첨두 예저이며 뒷면 맥 위를 제외하고는 털이 없고 가장자리에 작은 치아상의 톱니가 있으며 엽병은 길이 1.5-3.0㎝이다.
    꽃 : 꽃은 자웅이주로 6-7월에 피고 3~5송이의 꽃이 새로 나온 단지의 엽액에 각기 한송이씩 핀다. 꽃은 지름15mm로서 약간 붉은 빛이 도는 황백색이며 화피열편은 6-9개이고 길이5~10mm로서 난상 긴 타원형이며 수술은 5개이고 암술은 다수로 둥근 화탁상에 모여있다.
    열매 : 꽃이 핀 다음 화탁은 길이 3-5cm로 자라서 열매가 수상(穗狀)으로 달린다. 열매는 장과로서 8-9월에 홍색으로 익으며 구형 또는 도란상 구형이고 길이 6-12mm이며 여러개가 송이모양으로 달려 밑으로 처지고 1-2개의 종자가 들어 있다. 열매는 신맛이 강하다. 건조하면 검은색을 띤 진홍색으로 변하고 쭈그러진 주름이 생긴다.
    줄기 : 가늘며 드문 드문 분지하고 회갈색이 난다.
    뿌리 : 천근성이다.
    분포 : ▶일본과 중국에도 분포한다. ▶전국의 표고 200-1 600m에 걸쳐 자생하며 특히 전북 지리산 충북 속리산 강원도 태백산에서 많이 자란다.
    형태 : 낙엽 활엽 만경목.
    유사종 : ▶개오미자(var. glabra NAK.): 잎 뒷면에 처음부터 털이 없다. 처음에 털이 있다가 점차 없어지는 것과 구별하는 사람도 있다.
    특징 : 열매의 맛이 5가지라 하여 오미자(五味子)라 한다.
    국명출전 : 국가식물표준목록
    학명출전 : Hist. pl. 1 : 148 (1868)
    참고문헌 : 1) 대한식물도감 (이창복, 1980)
    2) 조선식물향명집 (정태현, 도봉섭, 이덕봉, 이휘재, 1937)

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