소형, 갓는 얇은 육질 호빵형에서 편평해지고 깔때기형으로 되며 변두리에 줄무늬가 있다. 진한 회갈색
갓는 얇은 육질이고 지름 3~5cm이며 호빵형에서 편평해지고 깔때기형으로 된다. 표면은 매끄럽고 물을 흡수하면 반투명해지며 진한 회갈색이고 균모 변두리에 줄무늬가 있다. 살은 얇고 회색이다.
주름살은 자루에 대하여 내린주름살이고 다소 성기며 회색이다.
대는 4~6cm, 굵기는 0.4~0.6cm이며 아래위의 굵기가 같거나 원주형이고 기부가 약간 굵다. 표면은 균모와 동색이고 백색의 융털이 있다.
소형∼중형. 갓은 암갈색∼회갈색, 중앙이 오목, 나중에는 깔때기 보양. 주름살은 연한 회색, 대는 회백색∼갈색 바탕에 불선명한 쥐색 그물눈 모양이 있다.
갓은 폭 3∼9(16)cm의 소형∼중형. 어릴 때는 낮은 둥근산형이면서 중앙이 오목하나, 곧 평평하게 퍼지면서 중앙이 오목하고, 나중에는 깔때기형으로 중앙이 깊게 파인다. 바닥에 작은 젖꼭지 모양이 되기도 한다. 표면은 평활, 방사상으로 가는 내생섬유가 있다. 습할 때는 밤색을 띤 암갈색∼회갈색, 오래 되거나 건조하면 황갈색∼베이지색, 또는 회백색이 된다. 갓의 색깔 차이가 다소 크다. 식용.
주름살은 연한 회색∼회갈색. 촘촘하거나 약간 촘촘하고 폭이 좁으며 대에 내리붙음.
대는 4∼8(10)cm(굵기4∼8mm), 거의 속이 차 있으나 속이 빈 것도 있다. 표면은 회백색∼갈색의 바탕에 쥐색의 불선명한 그물눈 모양이 덮여 있다.
포자는 타원형. 평활, 투명, 많은 방울이 있다. 7.6∼12×5∼6.8㎛. 포자문 허연 크림색.