중형. 회색(grỉseuss) 버섯. 갓은 회갈색, 표면에 요철, 관공은 허연색이다가 갈색, 대는 허연색 바탕에 알갱이모양 인편 밀포. 회색껄껄이그물버섯이 개칭됨.
갓은 4.5∼9cm의 중형. 어릴 때는 다소 원추형∼반구형, 후에 둥근산형이 된다. 표면은 습할 때 다소 점성이 있고, 무모, 갓 표면에는 요철이 있거나 우글쭈글하다. 회갈색∼황갈색 또는 암갈색이고 상처를 받으면 흑변 한다. 오래되면 표면이 갈라져서 흰색의 살이 노출되는 경우도 있다. 살은 흰색 또는 황색을 띤다. 절단하면 회홍색이다가 회색(때로는 붉은 끼를 띤다)∼거의 흑색으로 변한다.
관공의 구멍은 소형, 각형에 가깝다. 허연색이다가 갈색. 흑색으로 변한다. 관공은 대에 치붙음 또는 거의 떨어진 붙음이고 구멍과 같은 색. 어린 자실체에 상처를 입히면 약간 올리브색으로 변한다.
대는 6∼11.5cm(굵기5∼20mm), 위쪽으로 가늘다. 드물게 중앙이 약간 굵다. 표면은 허연색(드물게 밑동 쪽으로는 담황색을 띤다)의 바탕에 회색∼거의 검은색 알갱이모양으로 인편이 밀포되어 있다.
중형, 갓은 표면은 밋밋하고 가루와 털이 있으며 짙은 레몬-노란색에서 황노랑을 거쳐 갈색으로 되고 상처 시 적색에서 갈색을 거쳐 흑색으로 변색, 관공은 레몬-노란색에서 연한 노란색이며 상처 시 라일락갈색으로 변색 대는 땅색 또는 백황색 변색되지 않음
갓은 폭 5~10cm로 반구형에서 둥근산모양을 거쳐서 편평하게 된다. 표면은 밋밋하고 가루와 털이 있으며 짙은 레몬-노란색에서 황노랑을 거쳐 갈색으로 되지만 오래되면 갈라지고 그물꼴처럼 된다. 가장자리는 예리하다. 살은 밝은 레몬-노랑에서 백색이며 표피 아래쪽은 노란색으로 두껍고 상처 시 적색에서 갈색을 거쳐 흑색으로 변색한다. 대는 상처 시 변색하지 않으며 희미한 라일락색을 가진다. 냄새는 약간 불분명한 냄새가 나고 맛은 온화하며 신맛이 있다.
관공은 대에 대하여 홈파진관공으로 구멍의 길이는 1.5~2cm, 입구는 레몬-노란색에서 연한 노란색이며 상처 시 라일락갈색으로 변색한다.
대는 6~10cm, 굵기는 1~2.5cm로 원통형, 배불뚝이형, 약간 막대형으로 땅색 또는 백황색이다. 꼭대기는 연한 노란색이며 어릴 때 노란색의 인편으로 덮이며 인편은 성숙하면 검은색으로 되었다가 적갈색으로 변색한다. 거친 그물꼴이 기부로 형성되며 세로줄의 섬유실이 있고 속은 차 있다.
포자는 12.5~18.5×6~7.7㎛로 방추형이며 표면은 밋밋하고 노란색으로 벽은 두껍고 기름방울이 있다. 담자기는 막대형으로 40~50×13~14㎛이다. 연-측낭상체는 방추형 또는 로제트형으로 60~70×8~10㎛이다.