버섯크기 구분방법 _극소형: 2cm 이하. 소형: 2∼5(6)cm 정도. 중형: 5∼10(11)cm 정도. 대형: 10∼15(16)cm 정도. 거대형: 15cm 이상.
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    기와송편버섯

    분류 : 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 구멍장이버섯목(Polyporales)
    학명 : Trametes meyenii (Kltzsch) Lloyd
    과명 : 구멍장이버섯과(Polyporaceae)
    속명 : 송편버섯속(Trametes)
    특징 : 자실체는 소형-중형, 반원형이고 기와를 겹쳐 놓은 상태, 대는 없고 백색
    자실체 : 자실체는 소형-중형이다. 균모의 지름은 2.5~10cm이며 두께는 0.2~0.6cm로 반원형이고 기와를 겹쳐 놓은 상태다.
    대는 없다. 육질은 단단하고 동심원상의 환문의 섬유털이 있으나 나중에 밋밋해지고 광택이 나며 백색으로 두께는 1~3mm이다. 가장자리는 얇으며 물결형이다.
    관공은 1~3mm이고 백색이다. 구멍은 오백색 또는 연한 황색이며 처음에 거의 원형이고 나중에 관벽은 갈라지고 치아상으로 되며 3~4/mm개가 있다. 자루는 없다.

    포자 : 포자는 타원형, 평활, 투명 6~7.5×3~4㎛
    색상 : 백색
    발생계절 : 여름~가을
    발생형태 : 여름~가을 살아 있는 나무, 썩는 고목에 발생하며 목재부후균을 형성
    분포 : 한국, 중국, 인도 아프리카, 호주, 아시아
    식용여부 : 식독불명
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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