키다리곰보버섯(탄사곰보버섯)

by 갈매빛/崠駐 posted Mar 18, 2018
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

ESC닫기

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄
Extra Form
분류 자낭균문(Ascomycota) > 주발버섯아문(Pezizomycotina) > 주발버섯강(Pezizomycetes) > 주발버섯목(Pezizales)
학명 Morchella elata Fr.
과명 곰보버섯과(Morchellaceae)
속명 곰보버섯속(Morchella)
특징 머리는 원추형, 그물눈 모양. 벌꿀갈색, 적색∼흑갈색, 근맥은 오래되면 흑색이 된다. 머리와 대가 접하는 부분이 굴곡 없이 연결된다.
자실체 자실체는 머리와 대로 구분이 된다. 높이 5∼15cm, 머리의 1/2∼2/3정도가 대의 길이이다. 머리는 원추형인데 가로 세로로 근맥(根脈)이 돌출되고 근맥 사이는 오목하게 파여서 벌집 모양∼그물눈 모양이 된다. 가로로 된 맥이 약한 편. 벌꿀갈색, 적색∼흑갈색. 근맥은 오래되면 흑색으로 된다.
대는 원통형이고 백색∼황토색, 주름이 잡혀 있고, 속이 비어 있다. 머리와 접하는 부분은 뚜렷한 굴곡이 없이 대에 직접 연결된다. 살은 탄력성이 있다.
포자 포자는 넓은 타원형. 평활, 투명. 흔히 양 끝에 작은 방울이 생긴다. 18∼25×12∼16㎛.
색상 벌꿀갈색, 적색∼흑갈색
발생계절
발생형태 봄철. 침엽수 임지, 나무 쌓아놓은 곳 부근 등에 난다.
분포 한국, 유럽.
식용여부 식용
출전, 인용문헌 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

morchella-elata2.jpg

 

morchella-elata1.jpg

 

morchella-elata4.jpg

 

사진출처 : https://www.first-nature.com/fungi/morchella-elata.php