주머니자루접시버섯

by 갈매빛/崠駐 posted Mar 18, 2018
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

ESC닫기

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄
Extra Form
분류 자낭균문(Ascomycota) > 주발버섯아문(Pezizomycotina) > 두건버섯강(Leotiomycetes) > 살갗버섯목(Helotiales 구:고무버섯목)
학명 Rutstroemia bulgarioides (Rabenh.) P. Karst.
과명 자루접시버섯과(Rutstroemiaceae)
속명 자루접시버섯속(Rutstroemia)
특징 폭 3∼10mm. 습지의 가문비나무 구과에 난다. 컵∼접시 모양. 윗면은 암갈흑색, 하면은 연한 색. 대는 짧다.
자실체 자실체는 폭 약 3∼10mm의 극소형. 컵∼접시 모양, 위의 자실층 면은 암갈흑색, 광택이 없고 평활하다. 가장자리는 고르고 날카롭다. 아래 하면은 같은 색이나 다소 연하다.
대는 중심생. 짧고 밑동 쪽이 가늘어 진다. 같은 색.
포자 포자는 좁은 타원형, 평활, 투명, 방울이 없다. (6.5)7∼9(10.5)×3.5∼5㎛.
색상 암갈흑색
발생계절
발생형태 이른 봄∼봄. 습지에 떨어진 가문비나무 등의 구과에 여러 개가 발생.
분포 한국, 유럽.
식용여부 비식용
출전, 인용문헌 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

Rutstroemia bulgaroides3.jpg

 

Rutstroemia bulgaroides2.jpg

 

Rutstroemia bulgaroides.jpg

 

사진출처 : http://www.mykologie.net/index.php/houby/podle-morfologie/apothecia/item/784-rutstroemia_bulgarioides