황금흰목이

by 갈매빛/崠駐 posted Mar 18, 2018
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

ESC닫기

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄
Extra Form
분류 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 흰목이강(Tremellomycetes) > 흰목이목(Tremellales)
학명 Tremella mesenterica Retz.
과명 흰목이과(Tremellaceae)
속명 흰목이속(Tremella)
특징 폭 2∼5cm. 자실체는 두꺼운 잎 모양이 중첩해 나고 합쳐져서 덩어리 모양. 황백색∼오렌지황색.
자실체 자실체는 다소 두꺼운 잎 모양이 여러 개 중첩해 나고 합쳐져서 덩어리 모양을 이룬다. 두꺼운 잎이 중첩되어 뇌의 모양을 연상시킨다. 젤리 질이며 황백∼황색. 때로는 오렌지 황색이고 표면은 평활하며, 약간 투명하다. 지름2∼5(10)cm, 높이 2∼4cm 정도이나 때로는 그보다 큰 것도 있다. 건조하면 수축되며 연골질이 된다.
포자 포자는 난형. 평활, 투명, 뾰족한 돌기가 있다. 10∼16×7∼8㎛.(또는 7∼12×6∼10㎛.)
색상 황백색∼오렌지황색
발생계절 봄~가을
발생형태 봄∼가을. 참나무류 등 활엽수의 죽은 가지 위에 난다.
분포 한국, 일본, 전 세계적.
식용여부 식용
출전, 인용문헌 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

1280px-Tremella_mesenterica_32807.jpg

 

800px-Dacrymyces_palmatus_1354.JPG

 

800px-Tremella_mesenterica_(Manjimup,_Western_Australia).jpg

 

Tremella_mesenterica_branch.JPG

 

사진출처 : https://en.wikipedia.org/wiki/Tremella_mesenterica