붉은흰목이(붉은흰목이버섯)

by 갈매빛/崠駐 posted Mar 18, 2018
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분류 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 흰목이강(Tremellomycetes) > 흰목이목(Tremellales)
학명 Tremella aurantialba Bandoni & Zang > Naematelia aurantialba (Bandoni &M. Zang) Millanes & Wedin
과명 흰목이과(Tremellaceae)
속명 흰목이속(Tremella)
특징 길이 8∼15cm, 폭 7∼11cm 정도까지 기질에 퍼진다. 뇌모양 또는 주름이 많이 잡혀 있다. 젤라틴 질, 황금색∼오렌지황색. 학명이 바뀌었으나 우선 그대로 둠.
자실체 자실체는 길이 8∼15cm, 폭 7∼11cm 정도까지 기질에 퍼진다. 뇌의 모양 또는 매우 주름이 많이 잡혀 있는 모양으로 기부는 나무에 착생한다. 젤라틴 질. 신선할 때는 황금색 또는 오렌지황색이나 건조하면 단단해 진다.
포자 포자는 아구형∼타원형. 3∼5×2∼3㎛.
색상 황금색∼오렌지황색
발생계절 여름~가을
발생형태 여름∼가을. 고산지대 활엽수 고목 또는 썩은 고목에 난다.
분포 한국, 중국
식용여부 식용
출전, 인용문헌 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

Tremella aurantialba (1).jpg

사진출처 : http://www.blueanimalbio.com/zhenjun/yiner.htm