회청색방패버섯

by 갈매빛/?駐 posted Mar 18, 2018
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

ESC닫기

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄
Extra Form
분류 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 무당버섯목(Russulales)
학명 Albatrellus yasudae (Lloyd) Pouz.
과명 방패버섯과(Albatrellaceae)
속명 방패버섯속(Albatrellus)
특징 소형. 갓은 진한 청남색∼암갈색. 표면에 점질, 광택. 관공은 흰색. 대는 허연색.
자실체 갓은 거의 원형, 처음에는 둥근산형이다가 후에 편평하게 퍼진다. 직경 2∼7cm, 표면은 진한 청남색. 건조하면 푸른색을 잃고 암갈색이 된다. 표면에 점질이 있고 니스를 칠한 것 같은 광택이 있다. 살은 백색, 속이 차 있고 쓴맛이 있다. 식용.
관공은 흰색. 길이 2∼3mm, 구멍은 둥글고 작다.
대는 허연색. 길이 3∼6cm, 직경 3∼12mm, 중심생∼편심생이다.
포자 포자는 타원형. 평활, 투명, 4.5∼5×4㎛.
색상 진한 청남색∼암갈색
발생계절 가을
발생형태 가을. 소나무와 혼합된 잡목림의 지상에 군생.
분포 한국, 일본.
식용여부 식용
출전, 인용문헌 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)
"

numeriaitake6.jpg

 

numeriaitake7.jpg

 

numeriaitake8.jpg

 

numeriaitake2.jpg

 

numeriaitake4.jpg

 

사진출처 : http://fungi.sakura.ne.jp/ajiwai_kinoko/numeriaitake.htm

"