오목패랭이버섯(요리색시버섯)

by 갈매빛/?駐 posted Jan 09, 2017
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분류 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 주름버섯목(Agaricales)
학명 Gerronema nemorale H. Takah.
과명 낙엽버섯과(Marasmiaceae)
속명 패랭이버섯속(Gerronema)
특징 극소형. 표면은 황록갈색에서 회록색∼회황색. 방사상 홈선이 있다. 요리색시버섯이라고도 함.
자실체 갓은 폭 0.6∼1.5cm의 극소형. 처음에는 반구형이나 곧 중앙이 오목한 사발모양이 되고, 방사상으로 홈선이 나타난다. 가장자리는 흔히 톱날형으로 된다. 어릴 때는 올리브갈색, 후에 회녹색, 오래된 것은 둔한 황색이 된다. 살은 극히 얇고(0.5mm 이하), 담황색. 식용가치가 없다.
주름살은 담황색, 약간 성기며, 폭이 좁고, 대에 심한 내리붙음
대는 2∼4cm(굵기1∼2.5mm), 거의 상하 같은 굵기이지만, 밑동은 다소 굵어진다. 중심생 또는 약간 편심생, 가늘다. 강인하며, 속은 비었다. 표면은 담황색, 전체에 작은 인편상. 밑동은 솜털같은 백색 균사가 덮여 있다.
포자 포자는 타원형∼광타원형. 평활, 투명, 비 전분반응. 벽이 얇다. 8.5∼10×5∼6㎛. 포자문은 백색.
색상 황록갈색에서 회록색∼회황색
발생계절 여름
발생형태 여름. 활엽수의 잔가지 등에 군생 또는 속생한다.
분포 한국, 일본.
식용여부 비식용
출전, 인용문헌 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)
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사진출처 : http://furuhon-mayu.com/kinoko/olivesakazukitake.htm

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