맛곰보버섯

by 갈매빛/崠駐 posted Mar 18, 2018
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분류 자낭균문(Ascomycota) > 주발버섯아문(Pezizomycotina) > 주발버섯강(Pezizomycetes) > 주발버섯목(Pezizales)
학명 Morchella deliciosa Fr.
과명 곰보버섯과(Morchellaceae)
속명 곰보버섯속(Morchella)
특징 머리는 원주형∼원추형, 가로 세로로 근맥이 돌출되고 근맥 사이는 오목하게 파인다. 회색∼올리브갈색.
자실체 자실체는 머리와 대로 구분이 된다. 높이 5∼15cm, 머리의 1/2∼2/3정도가 대의 길이이다. 머리는 원주형∼예리한 원추형인데 가로 세로로 근맥(根脈)이 돌출되고 근맥 사이는 오목하게 파여서 벌집 모양∼그물눈 모양이 된다. 회색∼올리브갈색, 근맥은 오래되면 흑색이 된다. 지역이나 생육시기 등에 따라서 색깔, 형태의 변화가 크다.
대는 원통형이고 백색∼황토색, 표면이 쌀겨 모양이고, 여기 저기에 얼룩이 있다. 때때로 밑동 쪽으로 굵어진다. 속이 비었고, 머리와 접하는 부분은 뚜렷하게 굴곡되어 붙어 있다. 살은 탄력성이 있다.
포자 포자는 넓은 타원형. 평활, 투명. 흔히 양 끝에 작은 방울이 생긴다. (18)20∼24(26)×11∼14(16)㎛.
색상 회색∼올리브갈색.
발생계절
발생형태 봄철. 습기가 많은 임지 토양, 가문비나무, 오리나무 숲, 나무 쌓아놓은 곳 부근, 산화적지 등에 난다
분포 한국, 유럽. 북미
식용여부 식용
출전, 인용문헌 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

Morchella_rufobrunnea(fs-05).jpg

 

사진출처 : http://www.discoverlife.org/20/q?search=Morchella+deliciosa