흰손바닥난초

?

?

Extra Form
학명 Gymnadenia conopsea f. albiflora Y.N.Lee
과명 난초과(Orchidaceae)
속명 손바닥난초속(Gymnadenia)
잎은 4~6장이 호생하며 긴 원형 넓은 피침형이고 기링 10~20cm 너비 1~2.5cm 밑동은 줄기를 싸고 비늘잎은 수 장 줄기의 윗부분에 붙는다.
다수의 꽃이 이삭화서를 이루고 포는 럽은 피침형 꽃받침은 난형 끝이 뾰족하고 길이 4~5mm 곁꽃잎은 넓은 난형 꽃받침보다 짧다. 입술꽃잎은 사각상 원형이고 길이 6~8mm 끝이 3갈래 거는 가늘고 길이 15~20mm이다.
뿌리 뿌리는 손바닥 모양이다.
분포 한국(백두산)
형태 다년초이다.
특징 손바닥난초와 닮았으나 흰색 꽃이 피며 손바닥난초가 나는 곳에 드물게 난다.
국명출전 국가식물표준목록
학명출전 Flora of Korea (Y.N.Lee, 1996)
참고문헌 1) Manual of Korean Grasses (이영노, 1996)

Board Pagination Prev 1 Next
/ 1