호노루발

?

?

Extra Form
학명 Pyrola dahurica (H.Andres) Kom.
과명 노루발과(Pyrolaceae)
속명 노루발속(Pyrola)
이명 북노루발 북노루발풀조선노루발호누루발풀
모든 잎은 뿌리에서 나온다. 잎은 엽병이 길며 원형에 가깝고 앞면은 녹색 뒷면은 흔히 자줏빛이 돌며 가장자리에 뚜렷하지 않은 톱니가 있고 양 끝이 둥근 모양이다.
꽃은 6-7월에 피고 흰색이며 지름 10mm로서 총상화서에 밑을 향해 달리고 비늘같은 잎이 화경(花莖) 밑부분에 있다. 꽃받침잎은 주걱형 또는 긴 타원상 피침형이며 꽃잎 길이의 1/2보다 길고 꽃잎은 넓은 타원형이며 예두이고 수술은 10개이며 암술대는 꽃밖으로 훨씬 나오고 끝을 향해 굵어지지 않는다.
열매 열매는 삭과로 지름 4-5mm이다.
줄기 가는 땅속줄기가 있다.
분포 함경 남도 부전 고원 함경 북도 백두산 산지
형태 상록 다년초
유사종 ▶애기노루발: 황해도 장산곶 산지에 나는 상록 다년초. 전체에 털이 없고 꽃은 황백색이다.
특징 세계에 약 25종 우리 나라에는 7종이 분포한다. 초본 식물로 가는 땅속줄기가 있고 근생엽은 땅에 로제트형으로 퍼진다.
국명출전 국가식물표준목록
학명출전 Trudy Glavn. Bot. Sada 39: 96 (1923)
참고문헌 1) 대한식물도감 (이창복, 1980)
2) 한국식물명고 (이우철, 1996)

Board Pagination Prev 1 Next
/ 1