학명 | Allium cepa L. |
---|---|
과명 | 백합과(Liliaceae) |
속명 | 부추속(Allium) |
이명 | 둥글파 옥파 주먹파 |
잎 | 잎은 가늘고 길며 속이 빈 통같으나 아랫부분은 약간 모가 지고 녹색이며 파같지만 꽃이 필 때는 대개 말라버린다. |
꽃 | 화경(花莖)은 원통형이고 높이 50cm정도로서 중앙보다 밑부분에 부풀은 곳이 있으며 그 밑에 2-3개의 잎이 달린다. 9월경에 화경끝에서 큰 화서가 자라고 자루가 있는 많은 꽃이 산형으로 달리며 화피열편은 6개로서 도란상 피침형이고 백색 또는 담벽색이며 수평으로 퍼진다. 6개의 수술중 3개는 수술대 밑 양쪽에 잔돌기가 있다. |
뿌리 | 인경(鱗莖)은 지름이 10cm정도에 달하며 구형 또는 편구형(扁球形)이다. 겉에 있는 인편엽은 건막질로서 자줏빛이 도는 갈색이지만 안쪽의 것은 두껍고 층층이 겹쳐지며 매운 맛이 강하다. |
분포 | ▶서남아시아 이집트 미국 지중해 연안 유럽 등지에 널리 분포한다. ▶남부 중부지방에서 재배하고 있다. |
형태 | 다년초. |
국명출전 | 국가식물표준목록 |
참고문헌 | 1) 우리나라식물명감 (박만규, 1949) 2) 조선식물향명집 (정태현, 도봉섭, 이덕봉, 이휘재, 1937) |
TAG •
- 양파,
- Allium cepa L.,
- 백합과(Liliaceae),
- 부추속(Allium),
- 둥글파,
- 옥파,
- 주먹파,