애기해바라기

?

?

Extra Form
학명 Helianthus debilis Nutt.
과명 국화과(Compositae)
속명 해바라기속(Helianthus)
잎은 마주나기(아래쪽) 어긋나기(위쪽) 심장형 또는 긴삼각형 양면 짧고 거친 털 거친 톱니 긴 엽병이다.
두화 지름 5~9cm. 설상화 황색 18~30개 자성 또는 무성 관모 2~4개 인편상. 통상화 흑자색 다수 양성 관모 2개. 총포편 3열 배열 끝 미상으로 뾰족 거친 털. 화상 인편 길이 10~13mm 끝 흑자색 3열.
열매 열매는 수과로 길이 10mm 나비 3mm이다. 편평하고 관모 탈락 털 밀생한다.
줄기 위쪽 많이 분지. 거친 털 있음. 담록색 또는 담자색 얼룩.
분포 북아메리카 일본
국명출전 국가식물표준목록
학명출전 Trans. Amer. Philos. Soc. N. S. 7: 367 (1841)

Board Pagination Prev 1 Next
/ 1