2010.04.18 20:06

생강

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학명 Zingiber officinale Roscoe
과명 생강과(Zingiberaceae)
속명 생강속(Zingiber)
이명 새양
잎은 선상 피침형이고 양끝이 좁으며 밑부분이 긴 엽초로 된다. 어긋나기로 달리며 창꼴로서 강냉이나 대나무의 잎같은 모양이다.
우리 나라에서는 꽃이 피지 않으나 원산지(따뜻한 지방)에서는 8~9월경에 엽초로 싸인 길이 20㎝정도의 화경(花莖)이 자라서 그 끝에 화수가 달리며 황록색의 꽃이 핀다. 꽃은 포엽사이에서 나오고 꽃받침은 짧은 통같으며 화관의 현부가 3개로 갈라지고 열편은 끝이 뾰족하다. 헛수술이 변한 순판은 도란상 원형이고 밑부분 양쪽에 작은 열편이 있으며 자주색 바탕에 연한 황색 반점이 있다. 수술은 1개이고 꽃밥은 황색이며 자방은 하위이고 암술대는 실같이 가늘며 연
줄기 각 마디에서 엽초로 형성된 가짜줄기가 곧추자라 높이 30-50㎝에 달하며 윗부분에 잎이 2줄로 배열된다.
뿌리 근경은 굵고 옆으로 자라며 육질이고 연한 황색으로서 맵고 향기가 있다.
분포 ▶중국 대만 인도 미국에 분포한다. ▶우리나라에서는 전북 완주군 봉동면 등 남부지방 각처에서 재배한다.
형태 숙근성 다년초이다.
특징 생강이란 한자명 생강(生薑)에서 온 이름이다.
국명출전 국가식물표준목록
학명출전 Trans. Linn. Soc. 7:346 (1807)
참고문헌 1) 조선식물향명집 (정태현, 도봉섭, 이덕봉, 이휘재, 1937)

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