산옥잠화

?

?

Extra Form
학명 Hosta longisima Honda
과명 백합과(Liliaceae)
속명 비비추속(Hosta)
이명 금산비비추 물비비추 봉화비비추
잎은 모두 뿌리에서 나온다. 윤이 나는 녹색이며 끝은 뾰족하고 가장자리가 밋밋하다.
꽃은 자줏빛으로 피고 길이 5cm 안팎이며 원추화서에 한쪽으로 치우쳐서 달린다. 화관은 깔때기처럼 생기고 6개로 갈라져서 뒤로 젖혀진다. 6개의 수술과 1개의 암술은 길게 꽃 밖으로 나온다.
열매 열매는 삭과로 긴 타원형이고 비스듬히 서며 3개로 갈라진다.
분포 한국 일본에 분포한다.
국명출전 국가식물표준목록
학명출전 Bot. Mag. (Tokyo) 49 : 696 (1935)
참고문헌 1) 조선식물명집 (정태현, 도봉섭, 심학진, 1949)

Board Pagination Prev 1 ... 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 ... 248 Next
/ 248