산부추

?

?

Extra Form
학명 Allium thunbergii G.Don
과명 백합과(Liliaceae)
속명 부추속(Allium)
이명 맹산부추 산달래 왕정구지 참산부추
잎은 2~5mm정도의 가는 잎 2~3개가 위로 퍼진다. 흰색이 도는 초록색으로 단면은 삼각형이다.
꽃은 8~9월에 홍자색으로 꽃자루 끝에 산형으로 동그랗게 달린다. 꽃 껍질 모양은 넓은 난형이고 끝이 뾰족하며 작은 꽃대는 길이 1~1.5cm정도이다. 꽃잎 꽃받침은 4~5mm정도의 타원형으로 6장이다. 수술은 6개로 길고 밑부분이 넓게 퍼진다. 거치가 있다.
열매 열매는 삭과이다.
분포 전국
형태 여러해살이 풀이다.
국명출전 국가식물표준목록
학명출전 Mem. Werner Soc. 6: 84 (1827)
참고문헌 1) 식물원색도감 과학백과사전 (김현삼, 리수진, 박형선, 김매근, 1988)
2) 한국동식물도감 제18권 식물편(계절식물) (이영노, 1976)

Board Pagination Prev 1 2 Next
/ 2