2010.04.18 20:06

부추

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학명 Allium tuberosum Rottler ex Spreng.
과명 백합과(Liliaceae)
속명 부추속(Allium)
이명 솔 정구지
잎은 서며 선형이고 육질이며 길이 30cm내외로 녹색을 띤다.
7-8월에 잎사이에서 길이 30-40㎝의 편평한 화경(花莖)이 나와 끝에 큰 산형화서가 피는데 곧게 선 가늘고 작은 화경에 촘촘히 모여 반구상을 이룬다. 총포는 막질이며 꽃은 백색이고 지름 6-7mm로서 화병이 길며 화피가 수평으로 퍼진다. 화피열편은 긴 타원상 피침형이고 끝이 뾰족하며 6개이다. 수술도 6개이지만 화피보다 약간 짧고 꽃밥은 황색이다.
열매 과실은 삭과로서 도심장형이며 3갈래로 벌어져 6개의 검은색 종자가 나오는데 이것을 구자라고 한다.
뿌리 인경(鱗梗)은 밑부분에 근경이 달리고 좁은 난형이며 바깥 비늘은 검은 황색의 섬유로 둘러싸여 있다.
분포 ▶한국 중국 일본에 분포한다. ▶전국에서 흔히 재배한다.
형태 다년초.
유사종 ▶마늘(A. sativum for. pekinense) ▶산마늘(A. victorials var. platyphyllum)
특징 전초에서 특이한 냄새가 난다.
국명출전 국가식물표준목록
학명출전 Syst. veg. 2: 38 (1825)
참고문헌 1) 조선식물향명집 (정태현, 도봉섭, 이덕봉, 이휘재, 1937)
2) 한국동식물도감 제18권 식물편(계절식물) (이영노, 1976)
3) 한국식물명고 (이우철, 1996)

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