먹넌출

?

?

Extra Form
학명 Berchemia racemosa var. magna Makino
과명 갈매나무과(Rhamnaceae)
속명 먹넌출속(Berchemia)
이명 왕곰버들
잎은 호생하고 난형 또는 긴 타원상 난형이며 길이 8-13cm 나비 4.5-7cm로서 표면은 짙은 녹색이고 뒷면은 흰빛이 돌며 맥 위에 갈색 털이 있고 끝이 다소 뾰족하며 가장자리가 밋밋하고 밑부분이 둥글며 윤채가 있고 엽병은 길이 1-2cm이다.
원추화서는 가지 끝에 달리며 여름철(5-8월)에 많은 녹백색 꽃이 피고 꽃받침열편은 5개이며 좁은 삼각형이고 꽃잎도 5개이며 작고 수술은 5개로서 꽃잎보다 길며 암술대는 1개이다.
열매 핵과는 타원형이고 녹색 바탕에 붉은빛이 돌며 가을(6-10월)에 흑색으로 익는다.
줄기 만경식물로 옆으로 비스듬히 엉키고 가지는 먹칠을 한 듯이 검은 자록색이 돌며 털이 없다.
분포 충남 안면도의 솔밭 근처에서 자생하며 일본에도 분포한다.
형태 낙엽활엽의 덩굴성 식물
유사종 기본종은 청사조라고 하며 군산 수원지에서 자란다.
특징 희귀종이므로 천연기념물로 보호하고 있고 학술적 연구가치가 있다. 먹넌출이란 먹칠은 한 듯한 덩굴이라는 뜻인 듯하다. 맹아력이 강하고 수세도 강건하게 생장한다.
국명출전 국가식물표준목록
학명출전 Bot. Mag. (Tokyo) (Vol. 1-105, 1887-1992)
참고문헌 1) 조선삼림식물도설 (정태현, 1942)

Board Pagination Prev 1 Next
/ 1