남해조팝나무

?

?

Extra Form
학명 Spiraea nankaiensis Nakai
과명 장미과(Rosaceae)
속명 조팝나무속(Spiraea)
잎은 어긋나며 타원형이다. 가장자리에 자잘한 톱니 모양이 있고 털이 없다.
잎보다 먼저 꽃이 피는데 줄기의 윗부분에 나는 곁눈은 모두 꽃이 된다. 4∼5월에 가느다란 가지마다 휘어질 듯 4~6개의 백색 꽃이 우산형의 꽃차례로 달린다. 흰 눈가루를 뿌려 놓은 것처럼 수백 수천 개가 무리지어 핀다. 꽃자루길이 약 1.5cm이고 꽃받침과 꽃잎은 5장이다.
열매 과실은 골돌과로 9월에 갈색으로 익는다.
줄기 줄기는 윤기가 흐르는 밤색이다.
특징 잎지는 관목이다.
국명출전 국가식물표준목록
학명출전 J. Jap. Bot. 19 : 362 (1943)
참고문헌 1) 한조식물명칭사전 (한진건, 장굉문, 왕용, 풍지원, 1982)

Board Pagination Prev 1 2 Next
/ 2