노란점버섯

by 갈매빛/崠駐 posted Mar 18, 2018
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분류 자낭균문(Ascomycota) > 동충하초강(Sordariomycetes) > 동충하초아강(Hypocreomycetidae) > 동충하초목(Hypocreales)
학명 Trichoderma citrinum (Pers.) Jaklitsch, W. Gams & Voglmayr > Hypocrea citrina (Pers.) Fr.
과명 점버섯과(Hypocreaceae)
속명 점버섯균속(Trichoderma)
특징 그루터기 등에 황색, 푼 계란을 프라이한 것처럼 퍼지고, 표면에 황갈색 점상 돌기가 있다. 전에 노란점버섯이었으나, Tricholoma속(점버섯균속)으로 바뀌어서 노란점버섯균으로 개칭.
자실체 자실체는 그루터기 등에 처음에는 1cm 정도의 작은 덩어리모양이다가 수 ㎠ 또는 수십 ㎠까지 넓게 퍼지며, 때로는 주변 토양이나 나뭇잎 등도 피복한다. 마치 푼 계란을 프라이 한 것처럼 퍼지고, 가장자리는 불규칙하며, 표면은 결절(結節)이 생긴다. 가장자리 부분은 허연색, 안쪽의 성숙한 것은 크림색∼황색이다. 표면에는 극히 미세한 황갈색의 점상 돌기가 있다. 대는 없다.
포자 포자는 구형. 미세하게 절각형을 이룬다. 투명, 3∼4㎛.
자낭은 원주형, 밑동이 좁다. 16개의 포자가 1줄로 들어 있다. 75∼85×5㎛. 측사는 보이지 않는다.
색상 황색
발생계절 가을
발생형태 가을. 나무 그루터기에 발생.
분포 한국, 유럽.
식용여부 비식용
출전, 인용문헌 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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사진출처 : https://www.nahuby.sk/obrazok_detail.php?obrazok_id=140482