자주술잔버섯

by 갈매빛/崠駐 posted Mar 18, 2018
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분류 자낭균문(Ascomycota) > 주발버섯아문(Pezizomycotina) > 주발버섯강(Pezizomycetes) > 주발버섯목(Pezizales)
학명 Phillipsia domingensis Berk.
과명 술잔버섯과(Sarcoscyphaceae)
속명 자주술잔버섯속(Phillipsia)
특징 지름 1∼7cm 정도로 어릴 때는 얕은 컵 모양 또는 접시 모양. 위쪽 진한 분홍색, 옅은 와인색, 옅은 자주색, 밝은 적색, 바깥 면은 백색 내지 크림색
자실체 자낭반은 지름 1∼7cm 정도로 어릴 때는 얕은 컵 모양 또는 접시 모양에서 성숙하면서 편평해진다. 포자가 형성되는 자실층인 안(위)쪽 표면은 진한 분홍색, 옅은 와인색, 옅은 자주색, 밝은 적색 등 이고 매끄럽다.
바깥 면은 백색 내지 크림색이다. 자루는 없거나 있을 때는 길이 1.5cm 정도이고, 자루 표면은 백색 내지는 크림색이다.
포자 포자는 24~28×11~14㎛이다.
색상 진한 분홍색, 옅은 와인색, 옅은 자주색, 밝은 적색
발생계절 여름~가을
발생형태 어름∼가을. 활엽수(칡, 배나무 등) 죽은 가지 위에 홀로 나거나 무리를 이루어 난다.
분포 한국, 유럽.
식용여부 식독불명
출전, 인용문헌 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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사진출처 : http://mycoportal.org/portal/taxa/index.php?taxon=312202