즙주발버섯

by 갈매빛/崠駐 posted Mar 18, 2018
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분류 자낭균문(Ascomycota) > 주발버섯아문(Pezizomycotina) > 주발버섯강(Pezizomycetes) > 주발버섯목(Pezizales)
학명 Peziza succosa Berk.
과명 주발버섯과(Pezizaceae)
속명 주발버섯속(Peziza)
특징 폭 0.5∼6cm. 어릴 때는 요강모양, 후에 주발∼접시 모양. 가장자리가 흔히 안쪽으로 굽고 주름진다. 연한 황갈색~ 밝은 갈색. 바깥 면은 노란색, 상처 시 즙액을 방출
자실체 자실체는 지경 0.5∼6cm .의 불규칙한 컵의 모양에서 찻잔 받침 모양을 거쳐 편평하게 펴진다. 안쪽 면은 밋밋하고 둔하며 안쪽은 중앙으로 수축되고 주름지며 연한 황갈색~ 밝은 갈색으로 된다.
바깥쪽은 밝고 미세한 갈색의 비듬이 분포한다. 가장자리는 노란색이다.
대는 없고 살은 단단하고 상처 시 즙액을 방출하며 노란색이다.
포자 포자는 타원형, 투명, 표면은 거친 사마귀점과 짧은 늑골 17~21×9.5~11.5μm
색상 연한 황갈색~ 밝은 갈색
발생계절 여름
발생형태 여름 젖고 죽은 나뭇가지 등에 단생·군생한다.
분포 한국, 중국, 유럽.
식용여부 식독불명
출전, 인용문헌 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

Gelbmilchender_Becherling_Peziza_succosa.jpg

 

사진출처 : https://en.wikipedia.org/wiki/Peziza_succosa