가루주발버섯

by 갈매빛/崠駐 posted Mar 18, 2018
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분류 자낭균문(Ascomycota) > 주발버섯아문(Pezizomycotina) > 주발버섯강(Pezizomycetes) > 주발버섯목(Pezizales)
학명 Peziza praetervisa Bres.
과명 주발버섯과(Pezizaceae)
속명 주발버섯속(Peziza)
특징 폭 1∼6cm. 요강 모양, 후에 접시 모양, 연보라색∼진한 보라색 또는 자갈색. 바깥 면은 연한 색, 쌀겨 모양. 형태와 색깔 변화가 매우 커서 혼동되기 쉽다.
자실체 자실체는 직경 1∼6cm의 소형. 어릴 때는 둥근 요강 또는 사발모양이다가 후에 접시 모양이다가 퍼지고 가장자리가 다소 불규칙한 물결모양을 이룬다. 때로는 여러 개의 개체가 함께 융합되어 꽃송이모양 되는 경우도 있다. 표면 자실층은 평활, 연보라색∼진한 보라색 또는 자갈색이다.
바깥 면은 연한 색, 미세한 쌀겨모양이다.
대는 없고 지면이나 기물에 직접 붙는다. 살은 얇고 부서지기 쉽다.
포자 포자는 타원형. 표면에 미세한 사마귀가 덮여있고, 2개의 방울이 있다. 투명, 12∼14(15)×6∼8㎛.
색상 연보라색∼진한 보라색 또는 자갈색
발생계절 봄~가을
발생형태 봄∼가을. 불탄 자리, 또는 길가, 정원 등에 단생 또는 군생.
분포 한국, 일본, 유럽. 북미, 호주
식용여부 식독불명
출전, 인용문헌 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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사진출처 : https://en.wikipedia.org/wiki/Peziza_praetervisa