적갈색주발버섯

by 갈매빛/崠駐 posted Mar 18, 2018
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분류 자낭균문(Ascomycota) > 주발버섯아문(Pezizomycotina) > 주발버섯강(Pezizomycetes) > 주발버섯목(Pezizales)
학명 Peziza michelii (Boud.) Dennis
과명 주발버섯과(Pezizaceae)
속명 주발버섯속(Peziza)
특징 폭 2.5∼5cm. 사발모양∼접시 모양. 가장자리가 심하게 위쪽으로 굽는다. 윗면은 보라색을 띤 적갈색, 바깥 면은 연한 색, 미세하게 쌀겨모양.
자실체 자실체는 사발모양 또는 접시 모양. 가장자리가 심하게 위쪽으로 굽어 있다. 직경 2.5∼5cm. 표면 자실층은 평활, 밝은 적갈색이면서, 약간 보라색 끼를 띤다. 토양 또는 기질에 대가 없거나 또는 짧은 대를 가지고 난다.
바깥 면은 약간 연한 색∼담적갈색, 미세하게 쌀겨모양. 살은 부서지기 쉽고 상처를 받으면 물방울이 베어 나온다. 상처부는 후에 황색 끼를 띤다.
포자 포자는 타원형. 투명, 표면에 미세한 점상 사마귀가 덮이고, 2개의 방울이 있다. 16∼17.5×8㎛.
색상 보라색을 띤 적갈색
발생계절 여름~가을
발생형태 여름∼가을. 숲 속이나 가장자리, 길가 등의 나지 토양에 단생 또는 군생.
분포 한국, 유럽.
식용여부 식독불명
출전, 인용문헌 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

Pezizamichelii2.jpg

 

Pezizamichelii1.jpg

 

사진출처 : http://manatarka.org/peziza-michelii/