과립주발버섯

by 갈매빛/崠駐 posted Mar 18, 2018
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분류 자낭균문(Ascomycota) > 주발버섯아문(Pezizomycotina) > 주발버섯강(Pezizomycetes) > 주발버섯목(Pezizales)
학명 Peziza granulosa Schum.
과명 주발버섯과(Pezizaceae)
속명 주발버섯속(Peziza)
특징 폭 1∼3cm. 컵 모양, 후에 접시 모양. 연한 황갈색∼갈색. 바깥 면은 암색의 비늘이 있다. 집주발버섯과 달리 대가 없다. 매우 작은 편에 속한다.
<참고> 이 버섯은 집주발버섯(P. domicilliana)과 흡사하여 혼동되기 쉽다. 오래되면 갈색을 띠고, 밑동에 대가 없다. 또 바깥 면(하면)에 비늘이 뚜렷해서, 비늘이 거의 없는 담갈색 주발버섯과 다르다.
자실체 자실체는 대가 없이 지상 또는 기질에 난다. 어릴 때는 컵 모양이다가 후에 접시 모양이 된다. 직경 1∼3cm. 표면 자실층은 어릴 때 연한 황갈색이다가 오래 되면 갈색이 된다.
바깥 면(하면)은 암색의 비늘이 있으며, 거의 같은 색. 가장자리는 미세하게 치아상이다. 오래 된 것은 흔히 뒤틀린다.
포자 포자는 타원형. 평활, 투명, 방울이 들어있다. 19∼22×10∼12㎛.
색상 연한 황갈색∼갈색
발생계절 여름~가을
발생형태 여름∼가을. 정원, 목초지, 임지 등의 습한 땅이나 썩은 초본류 줄기 위에 산생 또는 군생.
분포 한국, 유럽.
식용여부 식독불명
출전, 인용문헌 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

4401-Peziza20granulosa.jpg

 

사진출처 : http://www.pilzbestimmer.de/Detailed/21159.html