집주발버섯

by 갈매빛/崠駐 posted Mar 18, 2018
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분류 자낭균문(Ascomycota) > 주발버섯아문(Pezizomycotina) > 주발버섯강(Pezizomycetes) > 주발버섯목(Pezizales)
학명 Peziza domiciliana Cooke
과명 주발버섯과(Pezizaceae)
속명 주발버섯속(Peziza)
특징 폭 1.5∼6cm. 주발∼접시 모양. 표면은 평활, 연한 갈색, 바깥면은 회백색∼황토백색. 짧은 대가 있거나, 흔적이 있거나 또는 없다. 색깔 변화가 다소 크다.
자실체 자낭반은 폭 1.5∼5(6)cm, 불규칙한 접시모양, 가장자리는 안쪽으로 오래 동안 감겨 있으며, 찢어지기도 한다. 오래되면 평평하게 퍼지면서 불규칙한 모양이 되기도 한다. 표면 자실층은 평활, 연한 갈색, 바깥면(하면)은 연한 갈색(분홍색 끼나 보라색 끼가 있는 경우도 있다). 하면(바깥 면)은 회백색∼황토백색, 거의 평활하다. 살은 얇고, 부서지기 쉽다.
대는 짧은 대가 있거나 또는 대의 흔적이 있거나, 때로는 대가 없다.
포자 포자는 타원형. 투명, 오래 동안 평활하나, 오래되면 약한 반점이 생긴다. 14∼16×8∼9㎛.
자낭은 긴 원주형, 8개의 포자가 들어 있다. 200∼250×11∼12㎛. 측사는 가늘고 끝 부분에 다소 곤봉상, 끝 부분은 굵기 5∼6㎛. 격막이 있다
색상 연한 갈색
발생계절 여름~가을
발생형태 여름∼가을. 습기가 많은 사양토 토양, 쇄석지, 길가 등에 단생 또는 산생한다.
분포 한국, 유럽.
식용여부 식독불명
출전, 인용문헌 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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Peziza_domiciliana_129770.jpg

 

 

 

 

사진출처 : https://en.wikipedia.org/wiki/Peziza_domiciliana