흰주발버섯

by 갈매빛/崠駐 posted Mar 18, 2018
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

ESC닫기

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄
Extra Form
분류 자낭균문(Ascomycota) > 주발버섯아문(Pezizomycotina) > 주발버섯강(Pezizomycetes) > 주발버섯목(Pezizales)
학명 Peziza arvernensis Roze & Boud.
과명 주발버섯과(Pezizaceae)
속명 주발버섯속(Peziza)
특징 폭 1∼3cm.잔받침 모양, 후에 방광 모양. 연한 갈색. 바깥 면은 백색, 광택이 있다. 대가 없다.
자실체 자실체는 3~8cm로 잔받침 모양, 후에 방광 모양, 불규칙한 물결형으로 땅에 부착한다. 자낭반 안쪽의 자실층은 연한 갈색, 바깥 면은 백색이며 광택이 나고 밋밋하다. 자낭반의 가장자리는 부정형이며 안으로 말린다.
대는 없다, 식용
포자 포자는 광타원, 평활 15~20×8~11μm
자낭은 원통형, 8-포자성 260~280×12~16μm
색상 연한 갈색
발생계절 여름
발생형태 여름 숲속의 땅에 단생 혹은 군생한다.
분포 한국, 유럽.
식용여부 식용
출전, 인용문헌 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

Buchenwaldbecherling_Peziza_arvernensis.JPG

 

사진출처 : https://en.wikipedia.org/wiki/Peziza_arvernensis