손가락머리버섯

by 갈매빛/崠駐 posted Mar 18, 2018
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

ESC닫기

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄
Extra Form
분류 자낭균문(Ascomycota) > 주발버섯아문(Pezizomycotina) > 주발버섯강(Pezizomycetes) > 주발버섯목(Pezizales)
학명 Verpa digitaliformis Pers.
과명 곰보버섯과(Morchellaceae)
속명 머리버섯속(Verpa)
특징 자실체 1~3cm, 굵기는 1~4cm로 종모양 또는 반구형, 적색-암갈색 대는 백색
자실체 자실체는 1~3cm, 굵기는 1~4cm로 종모양 또는 반구형이다. 육질은 부서지기 쉽다. 표면은 밋밋하거나 또는 줄무늬선이 있고 꼭대기가 약간 들어가며 적색-암갈색이다.
대는 3~10cm, 굵기 5~10mm로 원주형이고 거의 백색이며 속은 비었고 표면은 미세한 작은 인편이 횡으로 배열한다 식용
포자 포자는 긴타원형, 22.9~26×11.4~14.3㎛
자낭은 원주형, 8포자성, 230~250×14~20㎛
색상 적색-암갈색
발생계절
발생형태 봄 활엽수림의 땅에 단생 또는 산생한다ㅏ
분포 한국, 중국, 일본
식용여부 식용
출전, 인용문헌 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

895.jpg

 

895a.jpg

 

사진출처 : http://www.errotari.com/Micologia/especie.php?895