조회 수 110 추천 수 0 댓글 0
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄 첨부
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄 첨부
Extra Form
분류 자낭균문(Ascomycota) > 주발버섯아문(Pezizomycotina) > 두건버섯강(Leotiomycetes) > 살갗버섯목(Helotiales 구:고무버섯목)
학명 Ciboria shiraiana (Henn.) Whetzel
과명 균핵버섯과(Sclerotiniaceae)
속명 양주잔버섯속(Ciboria)
특징 자낭반은 폭 0.5∼1.5cm, 약간 깊은 접시모양이다가 평평하게 되는 것도 있다. 물엿색∼담갈색. 지상에 떨어진 오디에서 나오고 대가 있다. 오디균핵버섯을 속명에 맞추어 개칭.
자실체 자실체는 지상에 떨어진 뽕나무 열매에서 난다. 자낭반은 폭 0.5∼1.5cm, 약간 깊은 접시모양이다가 평평하게 되는 것도 있다. 물엿색∼담갈색. 가장자리는 거의 고르다. 바깥 면은 약간 쌀겨 모양의 분상을 띤다.
대는 갓과 같은 색, 길이 1∼4cm 정도. 밑동은 오디에서 발생하고, 방사상으로 균사속이 나타나기도 한다.
포자 포자는 타원형, 약간 좌우 비대칭, 평활, 투명, 12.0∼16.2×7.0∼8.3㎛.
색상 물엿색∼담갈색
발생계절
발생형태 봄. 지상에 떨어진 뽕나무 열매 오디에서 발생하며, 오디를 딱딱하게 균핵으로 만든다. 때때로 대량 발생하기도 한다.
분포 한국, 일본.
식용여부 비식용
출전, 인용문헌 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

1557320260630.jpg

 

1557320255581.jpg

 

1557320247303.jpg

 

1557320235932.jpg

 

사진출처 : 산과나무


버섯크기 구분방법 _극소형: 2cm 이하. 소형: 2∼5(6)cm 정도. 중형: 5∼10(11)cm 정도. 대형: 10∼15(16)cm 정도. 거대형: 15cm 이상.
  1. 오디양주잔버섯(오디균핵버섯, 오디균핵병균)

    분류 : 자낭균문(Ascomycota) > 주발버섯아문(Pezizomycotina) > 두건버섯강(Leotiomycetes) > 살갗버섯목(Helotiales 구:고무버섯목)
    학명 : Ciboria shiraiana (Henn.) Whetzel
    과명 : 균핵버섯과(Sclerotiniaceae)
    속명 : 양주잔버섯속(Ciboria)
    특징 : 자낭반은 폭 0.5∼1.5cm, 약간 깊은 접시모양이다가 평평하게 되는 것도 있다. 물엿색∼담갈색. 지상에 떨어진 오디에서 나오고 대가 있다. 오디균핵버섯을 속명에 맞추어 개칭.
    자실체 : 자실체는 지상에 떨어진 뽕나무 열매에서 난다. 자낭반은 폭 0.5∼1.5cm, 약간 깊은 접시모양이다가 평평하게 되는 것도 있다. 물엿색∼담갈색. 가장자리는 거의 고르다. 바깥 면은 약간 쌀겨 모양의 분상을 띤다.
    대는 갓과 같은 색, 길이 1∼4cm 정도. 밑동은 오디에서 발생하고, 방사상으로 균사속이 나타나기도 한다.

    포자 : 포자는 타원형, 약간 좌우 비대칭, 평활, 투명, 12.0∼16.2×7.0∼8.3㎛.
    색상 : 물엿색∼담갈색
    발생계절 :
    발생형태 : 봄. 지상에 떨어진 뽕나무 열매 오디에서 발생하며, 오디를 딱딱하게 균핵으로 만든다. 때때로 대량 발생하기도 한다.
    분포 : 한국, 일본.
    식용여부 : 비식용
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

    Read More
  2. 짧은자루양주잔버섯

    분류 : 자낭균문(Ascomycota) > 주발버섯아문(Pezizomycotina) > 두건버섯강(Leotiomycetes) > 살갗버섯목(Helotiales 구:고무버섯목)
    학명 : Ciboria peckiana (Cooke) Korf.
    과명 : 균핵버섯과(Sclerotiniaceae)
    속명 : 양주잔버섯속(Ciboria)
    특징 : 머리부분과 자루 부분으로 구분된다. 머리는 3∼8mm, 컵모양∼접시모양. 베이지색에서 보라색을 띤 갈색이 된다. 짧은 대가 있다.
    자실체 : 자실체는 머리 부분과 자루 부분으로 구분된다. 머리는 어릴 때는 매우 작지만, 성숙하면 지름 3∼8mm 정도로 커지며, 어릴 때는 컵 모양이다가 점차 접시 모양으로 널어진다.
    자실층 안(위)쪽 면은 옅은 베이지색에서 조금 보라색을 띤 옅은 갈색으로 변해가며 매끄럽다. 바깥 면은 안쪽 면과 같은 색이지만 쌀겨 같은 물질이 덮여 있어 다소거칠기 때문에 조금 진해 보이고, 방사상의 주름이 생기기도 한다.
    자루의 길이는 보통 2∼3mm 정도지만 큰 것은 7∼8mm에 이르는 것도 있다.

    포자 : 포자는 매우 크고 40μm 정도까지된다
    색상 : 베이지색에서 보라색을 띤 갈색
    발생계절 : 여름~가을
    발생형태 : 여름∼가을. 활엽수 죽은 그루터기, 가지 위에 무리를 이루어 난다
    분포 : 한국, 일본, 유럽, 북미.

    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

    Read More
  3. 도토리양주잔버섯

    분류 : 자낭균문(Ascomycota) > 주발버섯아문(Pezizomycotina) > 두건버섯강(Leotiomycetes) > 살갗버섯목(Helotiales 구:고무버섯목)
    학명 : Ciboria batschiana (Zopf) N.H. Buchw
    과명 : 균핵버섯과(Sclerotiniaceae)
    속명 : 양주잔버섯속(Ciboria)
    특징 : 머리는 폭 0.5∼1.5cm. 처음에는 오목하나 후에 평평한 형이 됨. 계피색, 담갈색 또는 갈색 등. 대는 0.5∼2cm, 암갈색.
    자실체 : 자실체는 머리와 대가 있고, 머리는 0.5∼1.5cm. 처음에 약간 오목 들어간 형이나, 후에 평평한 형이 된다. 위쪽 자실층 면은 계피색, 담갈색 또는 갈색 등. 아래쪽 바깥 면은 비슷한 색이며, 미세한 털이 덮여 있다.
    대는 0.5∼2cm 정도. 암갈색.

    포자 : 포자: 타원형. 6∼11×4∼6㎛. 자낭은 150×8㎛.
    색상 : 계피색, 담갈색 또는 갈색
    발생계절 : 가을
    발생형태 : 가을. 임내 지상의 오래된 도토리에 흔히 총생.
    분포 : 한국, 유럽, 북미.
    식용여부 : 비식용
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

    Read More
  4. 밤송이양주잔버섯(밤송이자루접시버섯)

    분류 : 자낭균문(Ascomycota) > 주발버섯아문(Pezizomycotina) > 두건버섯강(Leotiomycetes) > 살갗버섯목(Helotiales 구:고무버섯목)
    학명 : Ciboria americana E.J. Durand > Rutstroemia americana (Durand) White
    과명 : 균핵버섯과(Sclerotiniaceae)
    속명 : 양주잔버섯속(Ciboria)
    특징 : 머리는 5mm 이하. 평평∼얕은 접시 모양, 암갈색∼연한 갈색. 대는 가늘고 1.5cm 정도. 밤송이에 난다. 밤송이자루접시버섯이 속명에 맞추어 개칭됨.
    자실체 : 자실체는 머리와 대로 구분된다. 머리는 폭 약 5mm 정도. 평평하거나 얕은 접시 모양으로 조금 오목해 진다. 암갈색∼연한 갈색.
    대는 아래쪽에 약 1.5cm 정도의 길고 가는 대가 있다. 바깥쪽 면은 미세하게 비듬이 있다. 대는 아래쪽으로 가늘어 진다. 머리부와 같은 색.

    포자 : 포자는 타원형, 격막은 없고, 2개의 방울이 있다. 7.5∼11×3.5∼4.5㎛.
    색상 : 암갈색∼연한 갈색
    발생계절 : 여름~가을
    발생형태 : 여름∼가을. 밤송이 위에 단생 또는 군생. 때로는 도토리 껍질에도 난다.
    분포 : 한국, 일본, 유럽, 북미
    식용여부 : 비식용
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

    Read More
  5. 양주잔버섯(긴자루양주잔버섯)

    분류 : 자낭균문(Ascomycota) > 주발버섯아문(Pezizomycotina) > 두건버섯강(Leotiomycetes) > 살갗버섯목(Helotiales 구:고무버섯목)
    학명 : Ciboria amentacea (Balb.) Fuckel
    과명 : 균핵버섯과(Sclerotiniaceae)
    속명 : 양주잔버섯속(Ciboria)
    특징 : 폭 3∼10mm. 양주잔 모양. 머리는 종지모양, 접시 모양∼편평. 황토색∼황토갈색. 대가 길다. 긴자루양주잔버섯이 기준종이어서 바뀜.
    자실체 : 자실체는 3∼10mm의 극소형. 머리와 대로 구분 된다. 머리 부분은 종지모양이다가 자라면서 컵 모양, 접시 모양 및 편평한 모양이 된다. 때로는 가장자리가 아래쪽으로 굽는다. 버드나무, 오리나무, 자작나무 등의 유제화서 꽃술이 땅에 떨어져 썩은 것에서 나는데, 다소 긴 굵은실 모양의 대가 있다. 윗면 자실층은 평활, 황토색∼황토갈색. 바깥 면은 같은 색이고 가장자리 끝은 흰색이 덮여있다.
    대는 0.5∼2.5cm 정도이고 흔히 만곡되어 있다.

    포자 : 포자는 타원형∼불규칙한 난형. 평활, 투명, 방울이 없다. 8∼10×4∼5㎛.
    색상 : 황토색∼황토갈색
    발생계절 : 봄~가을
    발생형태 : 봄~가을 버드나무, 오리나무, 자작나무 등의 유제화서 꽃술이 땅에 떨어져 썩은 것에 단생 또는 몇 개씩 군생.
    분포 : 한국, 유럽.
    식용여부 : 비식용
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

    Read More
Board Pagination Prev 1 Next
/ 1